Capitals gewinnen CHL-Auftakt gegen Skelleftea

18.08.2016 23:20 Uhr

Die Vienna Capitals feiern einen perfekten Saisonstart in der Albert Schultz Halle. Das Team von Neo-Headcoach Serge Aubin besiegt die Startruppe von Skelleftea (SWE) nach einer starken Leistung mit 3:2 nach Verlängerung.

Die Caps starten gut in die Partie. Die Wiener lassen im ersten Abtasten wenig zu und kommen in Minute 6 erstmals gefährlich vor das Tor. Ferland wird perfekt freigespielt, doch er bringt den Puck nicht im Tor der Schweden unter. Die Caps halten mit Schwedens Serienmeister mit und erspielen sich weitere Chancen, in der 10. Minute scheitert Pollastrone. Doch mitten in dieser guten Phase kassieren die Wiener den ersten Gegentreffer. Moller bringt Skelleftea in Minute 11 mit 1:0 in Führung, mit der es auch in die erste Drittelpause geht.

Doch die Caps stecken im zweiten Drittel nicht auf, attackieren weiter früh und versuchen den Gegner beim Spielaufbau zu stören. Nach einer schönen Aktion kommt Jerry Pollastrone gefährlich vor das Tor, doch der Neuzugang scheitert aus spitzem Winkel. In Minute 28 folgt dann endlich die Belohnung. Jamie Fraser passt auf Taylor Vause und die Nummer 91 der Caps trifft zum umjubelten 1:1 Ausgleich. Danach spielt die Aubin-Truppe konzentriert weiter und lässt gleich die Führung folgen. Im Überzahlspiel erhöht Pollastrone in Minute 35 auf 2:1. Hinten hält Goalie JP Lamoureux alles was es zu halten gibt. Highlight: kurz vor zweiten Drittelpause – Rotter und McKiernan sitzen auf der Strafbank - zeigt der Caps-Neuzugang im Unterzahlspiel mit einem Wahnsinns-Save warum er als bester Tormann Österreichs gilt.

Im Schlussdrittel machen die Caps genauso konzentriert wie in den ersten beiden Dritteln weiter. Skelleftea wird zwar einige Male durch Weitschüsse gefährlich, doch Lamoureux hält sicher den Kasten dicht. Vorne hat Andreas Nödl Pech, sein Schuss springt in der 49. Minute vom Helm des Skelleftea-Torhüters neben das Tor. Fünf Minuten vor Schluss muss Tessier auf die Strafbank. Die Folge: Skelleftea gelingt durch Calof der 2:2 Ausgleich (54. Min.). Die Entscheidung fällt dann in der Overtime. Fraser fixiert nach nur 31 Sekunden den 3:2 Sieg für die Vienna Capitals.

Statement Serge Aubin, Head-Coach UPC Vienna Capitals

“Ich bin sehr zufrieden. Mein Team hat eine starke Defensiv-Leistung gezeigt. Das ist hoch einzuschätzen, immerhin ist Skelleftea eines der besten Teams in Europa. Sehr positiv ist auch unser Penalty-Killing. Wir haben gesehen, mit Zusammenhalt und Wille ist immer etwas möglich. Trotzdem heben wir jetzt nicht ab, es gibt noch viel zu verbessern.“

Statement Jean-Philippe Lamoureux, Goalie UPC Vienna Capitals

“Wir können stolz auf unsere Leistung sein. Der Sieg ist ein perfekter Start in die neue Saison. Bei meinem Save im zweiten Drittel habe ich einfach instinktiv reagiert. Das hat auch der ganzen Mannschaft eine zusätzliche Motivationsspritze gebracht.“