Capitals fixieren mit 4:3-Sieg gegen Ljubljana den 3. Tabellenplatz

22.02.2011 21:48 Uhr

Die Vienna Capitals feiern im letzten Heimspiel des Grunddurchganges gegen HDD Tilia Olimpija Ljubljana einen 4:3-Sieg und fixieren damit den dritten Tabellenplatz. Die Capitals dominierten über weite Strecken das Spiel, kamen aber im Schlussabschnitt durch einige Unkonzentriertheiten noch einmal in Bedrängnis. Das letzte Spiel vor Beginn der Playoffs bestreiten die Capitals am Freitag in Graz.

Erstmals seit 5. Dezember 2010 war das kongeniale Sturm-Trio Benoit Gratton, Francois Fortier und Rafael Rotter wieder vereint. Und die drei legten gleich richtig los. Rafael Rotter kam nach wenigen Sekunden frei zum Schuss, verzog aber knapp. In dieser Tonart ging es weiter, Fortier und Dolezal scheiterten an Gäste-Torhüter Pintaric. Die Gäste kamen nur einmal gefährlich vor das Tor der Capitals, trafen dafür aber gleich zum 1:0 durch Henry (12.). 90 Sekunden später besserte Kapitän Benoit Gratton den Schnitzer wieder aus und stellte nach Idealzuspiel von Rafael Rotter auf 1:1 (13.). Umgekehrt verlief die Aktion unmittelbar vor Drittelende: Gatton passte auf Rotter, und dieser drückte die Scheibe mit der Pausensirene zum 2:1 für die Capitals ins Tor (20.).

Als Christian Dolezal zu Beginn des Mitteldrittels auf 3:1 stellte, schien die Partie entschieden (22.). Aber die Gäste aus Ljubljana gaben nicht auf und kamen durch Tore von Pavlin (31.) und Pance (45.) kurzzeitig sogar zum Ausgleich. Doch Marcel Rodman schoss die Capitals knapp 60 Sekunden später neuerlich in Führung. Er stocherte die Scheibe nach einem Tumult über die Torlinie. Die Gäste nahmen in der Schlussphase noch den Torhüter vom Eis, die Capitals spielten den Vorsprung aber sicher nach Hause.

Headcoach Kevin Gaudet sprach im Anschluss von einem Arbeitssieg: „ Man hat gesehen, dass Ljubljana noch um die Playoff-Qualifikation gekämpft hat. Sie haben einen 2-Tore-Rückstand aufgeholt und uns unter Druck gesetzt. Wir haben aber Moral bewiesen und einen Weg gefunden, die zwei Punkte zu holen. Man hat aber auch gesehen, dass unsere verletzten Spieler noch Zeit brauchen, um in Form zu kommen. Wichtig ist, dass wir den 3. Tabellenplatz fixiert haben.“

Bürgermeister Häupl, Wiener Sängerknaben und Alkbottle bei Caps-Match
Hoher Besuch heute in der Albert Schultz Halle. Wiens Bürgermeister Michael Häupl war mit seinem Amtskollegen aus Laibach Zoran Jankovic Gast in der Loge von Capitals-Präsident Hans Schmid. Ebenso anwesend war Kärntens Landeshauptmann Gerhard Dörfler. Auch eine Abordnung der Wiener Sängerknaben feuerte die Vienna Capitals lautstark an. In der ersten Drittelpause machte die Gruppe Alkbottle Werbung für ihren Auftritt bei der Song-Contest-Ausscheidung am kommenden Freitag.

Vienna Capitals – HDD TILIA Olimpija Ljubljana 4:3 (2:1,1:1,1:1)
Tore: Gratton (13.), Rotter (20./PP), Dolezal (22.) M. Rodman (46.); bzw. Henry (12.), Pavlin (31.), Pance (45.)