Capitals fertigen die Graz99ers mit 5:2 ab!

28.10.2016 22:51 Uhr

Die UPC Vienna Capitals haben sich die Tabellenführung in der Erste Bank Eishockey Liga zurückgeholt. Das Team von Head-Coach Serge Aubin besiegte, zu Hause in der Albert-Schultz-Halle, die Graz99ers mit 5:2. Die Treffer für die Hausherren erzielten Kelsey Tessier (10. Min.), Mario Fischer (11. Min.), Riley Holzapfel (16. Min.), Taylor Vause (18. Min.) und Ryan McKiernan (38. Min., PP). Am Sonntag wartet, als letzter Gegner vor der International Break, der HCB Südtirol.

Beide Head-Coaches nehmen vor der Partie Wechsel im Tor vor. Serge Aubin schenkt diesmal David Kickert, der schon beim ersten Sieg gegen Graz den Wiener Kasten hütete, sein Vertrauen. Bei den Gästen beginnt Thomas Höneckl statt Standard-Goalie Sebastian Dahm. Die ersten Spielminuten sind ein reines Abtasten, mit kaum zwingenden Chancen. Zuerst feuert Dominic Hackl aus der Distanz einen Weckruf Richtung Höneckl ab. Kurz darauf prüft MacGregor Sharp, zuletzt gegen den KAC mit zwei Treffern erfolgreich, den steirischen Schlussmann. Die beste Chance vergibt Andreas Nödl. Der Ex-NHL-Spieler wird vier Meter vor dem Tor perfekt freigespielt. Sein Schuss landet allerdings genau auf Höneckl. Nach zehn Minuten haben die Hausherren ihr Visier aber richtig eingestellt. Sharp zieht aus der Ferne ab, Höneckl kann den Puck nicht kontrollieren und Kelsey Tessier schiebt überlegt zum 1:0 ein (10. Min.). 48 Sekunden später jubeln die Wiener erneut. Phil Lakos passt auf Mario Fischer. Der Stürmer zögert nicht lange und erhöht auf 2:0 (11. Min.). Die Zwei-Tore-Führung ist allerdings schnell dahin. Torschütze Fischer kassiert die erste Strafe im Spiel und muss für zwei Minuten in die Kühlbox. Im Powerplay bestätigen die Grazer, warum sie das viertbeste Special-Team der Liga haben. Brendon Nash verkürzt auf 1:2 (14. Min.). Das Lebenszeichen der Gäste ist allerdings nur von kurzer Dauer. Das Team von Head-Coach Serge Aubin hat die Partie klar im Griff. Andreas Nödl passt auf Riley Holzapfel. Der Caps-Topscorer fackelt nicht lange und hämmert den Puck zum 3:1 ins Netz (16. Min.). Für den Kanadier ist es bereits der neunte Saisontreffer. In dieser Phase ist fast jede Caps-Chance ein Treffer, die Grazer können nur tatenlos zuschauen. Jonathan Ferland schiebt die Scheibe hinter dem Tor weiter auf Taylor Vause und der Capitals-Stürmer fixiert das 4:1 und damit den Stand nach dem ersten Drittel (18. Min.).

Der zweite Abschnitt verläuft lange ohne großartige Ereignisse. Nach 30 Spielminuten bekommen die Hausherren ihr erstes Powerplay an diesem Abend. Die Caps schaffen es allerdings nicht die Überzahl in den nächsten Treffer umzumünzen. Danach lassen die blendend aufgelegten Wiener ein weiteres Powerplay-Spiel ungenützt, im dritten schlagen sie dann aber zu. Wieder leistet Captain Ferland die Vorarbeit, kurz danach jubelt McKiernan über das 5:1 und seinen ersten Treffer im Dress der Capitals (38. Min.).

Die Hausherren kommen zum letzten Mal aus der Kabine und müssen bald darauf das zweite Gegentor hinnehmen. Holzapfel rutscht, vor dem eigenen Gehäuse, die Scheibe von der Schaufel. Kurtis McLean sagt „danke“ und lässt Kickert keine Chance (41. Min.). Nach dieser kleinen Unachtsamkeit spielen die Capitals den siebten Sieg im neunten Heimspiel sicher nach Hause. In der Tabelle krallen sich die Cracks von Head-Coach Serge Aubin, mit dem 5:2-Erfolg, wieder den Platz an der Sonne. Erster Verfolger ist weiterhin Titelverteidiger Red Bull Salzburg mit einem Punkt Rückstand.

Statement Serge Aubin, Head-Coach UPC Vienna Capitals

„Wir haben vom ersten Bully weg eine starke Leistung abgeliefert. Das erste Drittel war zu Hause eines der besten, seitdem ich bei den Caps bin. Im zweiten Abschnitt haben wir ein bisschen nachgelassen, aber wir haben uns im Powerplay das Momentum zurückgeholt. Es war ein sehr guter Abend. Jeder hat seinen Job erledigt. Auch unsere vierte Linie. Die Jungen waren heute wirklich stark. David Kickert hat seinen Kasten mit einigen soliden Paraden gut bewacht. Ich habe wieder viele positive Aspekte gesehen.“

UPC Vienna Capitals – Graz 99ers 5:2 (4:1, 1:0, 0:1)

Tore Caps: Kelsey Tessier (10. Min.), Mario Fischer (11. Min.), Riley Holzapfel (16. Min.), Taylor Vause (18. Min.), Ryan McKiernan (38. Min., PP)

Tore Graz: Brendon Nash (14. Min., PP), Kurtis McLean (41. Min.)

Die UPC Vienna Capitals brechen morgen zu ihrem letzten Auswärtsspiel vor der International Break auf. Am Sonntag trifft das Aubin-Team in Bozen auf den HCB Südtirol. Das nächste Heimspiel in der Albert-Schultz-Halle findet am Dienstag, 15. November, statt (Face-Off: 19:15 Uhr, Tickets: hier). Dann empfangen die Caps zu Hause die Haie aus Innsbruck.