Capitals feiern den nächsten Heimsieg – 4:1 gegen Ljubljana

30.10.2011 20:35 Uhr

Die UPC Vienna Capitals feierten vor 4.050 begeisterten Zuschauern in der neuen Eishalle Kagran nach dem Kantersieg vergangene Wochenende den nächsten Heimsieg. Das Team von Tommy Samuelsson besiegte ohne Martin Oraze, Taylor Holst und Marcel Rodman die Überraschungsmannschaft HDD Tilia Olimpija Ljubljana verdient mit 4:1 und macht in der Tabelle auf die vorderen Mannschaften Boden gut. Das nächste Spiel bestreiten die Capitals bereits am Dienstag auswärts in Ungarn.

Die Capitals begannen sehr aggressiv, attackierten früh den Gegner und setzten die Gäste gleich von Beginn an unter Druck. Ljubljana kam in dieser Phase nur sehr selten zu Entlastungsangriffen. Die Capitals hingegen spielten Chancen um Chancen heraus, scheiterten aber immer wieder am hervorragend spielenden Gäste-Tormann Jean Philippe Lamoureux. Allein Francois Fortier tauchte viermal gefährlich vor dem Gehäuse der Gäste auf. Gratton, Ferland, Gunnarsson, Bjornlie und Lupaschuk scheiterten ebenfalls.

Im zweiten Abschnitt war es aber dann soweit. Zuerst vergaben noch Robinson und Nageler. In der 25. Minute gelang dem bis dahin im Abschluss glücklos agierenden Francois Fortier aber der erlösende Führungstreffer. Und nur zwei Minuten später stellte Kapitän Benoit Gratton in Überzahl auf 2:0. Die Führung der Capitals war zu diesem Zeitpunkt hoch verdient. Ljubljana legte danach einen Zahn zu, agierte offensiver und kam zu guten Chancen. Bei einer 3-5 Unterzahl der Caps trafen die Gäste vorerst nur die Querlatte. Noch in Unterzahl kassierten die Caps aber doch den Anschlusstreffer durch Taylor (32./PP) zum 2:1.

Im Schlussabschnitt waren Chancen auf beiden Seiten anfangs Mangelware. Die wenigen Möglichkeiten ergaben sich ehr zufällig. Die Capitals starteten in den letzten zehn Minuten noch einmal eine Offensive, versuchten den Sack zuzumachen. Ofner und Insana vergaben zunächst gute Einschussmöglichkeiten. Youngster Mario Fischer machte es besser und erhöhte in der 50. Minute auf 3:1. Den 4:1-Endstand fixierte Jon Insansa (53.). Ljubljana versuchte zwar nochmals nachzusetzen, Endstation war aber ein hervorragend spielender Reinhard Divis.

Headcoach Tommy Samuelsson war nach dem Spiel mit der Leistung seiner Mannschaft sehr zufrieden: „Es war die beste Leistung von uns in dieser Saison und ein sehr wichtiger Sieg für das Selbstvertrauen. Wir waren kompakt in allen Lagen und haben das Spiel großteils kontrolliert. Mich freut besonders, dass die Defensive so gut funktioniert hat. Ein wirklich solides Spiel. Leider haben wir die vielen Chancen im ersten Drittel nicht verwertet. Wir sind aber geduldig geblieben und haben nicht den Kopf verloren, wie schon so oft. Wir bekommen immer wieder unsere Chancen und heute haben wir sie verwertet. Jetzt heißt es diese Leistung zu konservieren.“

UPC Vienna Capitals – HDD Tilia Olimpija Ljubljana 4:1 (0:0,2:1,2:0)
Tore: Fortier (25.), Gratton (27./PP), Fischer (50.), Insana (53.) bzw. Taylor (33./PP)