Capitals beenden Grunddurchgang mit 98-Punkte-Rekord

15.01.2017 21:25 Uhr

Die UPC Vienna Capitals beendeten den Grunddurchgang mit der neuen EBEL-Rekordmarke von 98 Punkten. Im letzten Spiel kam gegen den HC Orli Znojmo noch ein Zähler dazu. Das „Ost-Derby“, in der heimischen Albert-Schultz-Halle, ging erst in der Overtime mit 2:3 verloren. Die Treffer für den Tabellenführer erzielten Rafael Rotter (44. Min., PP) und Ryan McKiernan (45. Min., PP). Am kommenden Freitag erwarten die Wiener zum Auftakt der Pick-Round den KAC (Face-Off: 19:15 Uhr, Tickets hier).

Die UPC Vienna Capitals gehen in die letzte Partie im Grunddurchgang mit Jean-Philippe Lamoureux im Tor. Jonathan Ferland, MacGregor Sharp und Phil Lakos kehren ins Line-Up zurück Dafür fällt Mario Fischer für das „Ost-Derby“ kurzfristig aus. Ali Wukovits ist weiter rekonvaleszent.

Die Partie nimmt vom Start weg an Fahrt auf. Wie schon gegen die Graz99ers am Freitag gibt Head-Coach Serge Aubin seinen jungen Spielern, rund um Benjamin Nissner, Julian Grosslercher oder Sascha Bauer, viel Eiszeit. Nach drei Minuten ziehen die UPC Vienna Capitals die erste Strafe. Dominic Hackl muss für zwei Minuten in die Kühlbox. Die Gastgeber überstehen die Unterzahl aber ohne Probleme. Kurz darauf gibt es dann die kalte Dusche für das Team von Head-Coach Serge Aubin. Colton Jaret Yellow Horn spielt vor das Tor zu Jan Lattner. Dieser zieht ab und bringt Znojmo mit 1:0 in Führung (6. Min.). Die Hausherren versuchen sofort zum Ausgleich zu kommen und decken Gäste-Goalie Marek Schwarz mit Schüssen ein. In dieser Phase lassen die Caps zwei Powerplays jedoch ungenützt. Die Tschechen, die noch um eine gute Platzierung für die Qualifikations-Runde kämpfen, zeigen sich hingegen kaltschnäuzig und verwerten ihre wenigen Chancen eiskalt. Eine schöne Kombination bringt das 2:0 durch Patryk Wronka (13. Min.). Die Capitals müssen sich erst wieder fangen. Rafael Rotter bekommt die Chance im Slot. Sein Drehschuss geht allerdings über das Gehäuse der Gäste (16. Min.). Kurz vor Drittelende hat Ferland die nächste Top-Möglichkeit auf den Anschlusstreffer. Der Captain steht im Slot ganz frei. Sein Versuch landet direkt auf Goalie Schwarz (19. Min.).

Die UPC Vienna Capitals starten ins zweite Drittel und haben gleich eine weitere Top-Chance. Wie schon Ferland kommt MacGregor Sharp ganz allein im Slot zum Abschluss, doch Schwarz ist wieder auf seinem Posten (21. Min.). Der Tabellenführer drückt auf den Anschlusstreffer und wird mehrmals gefährlich: Julian Grosslercher, Andreas Nödl und Collin Bowman bleiben bei ihren Versuchen allerdings erfolglos. Znojmo zieht eine nächste Strafe. Die Caps lassen aber auch das dritte Überzahlspiel ungenutzt. Nach 32 Minuten jubeln dann die gelb-schwarzen Fans. Der Puck ist endlich im Tor. Die Referees geben den Treffer von Sharp wegen hohen Stocks jedoch nicht (32. Min.). Die Gäste sind nur in Kontern gefährlich. Zwei Mal muss Lamoureux sein ganzes Können auspacken (38. Min). Die Partie wird ruppiger und am Ende des zweiten Drittels kassieren zwei Znojmo-Spieler Strafen. Jan Lattner muss für zwei Minuten in die Kühlbox. Sein Teamkollege Yellow Horn erhält eine Zehn-Minuten-Disziplinarstrafe (40. Min.).

Die Caps gehen mit 1:50 Minuten Powerplay in den letzten Abschnitt und haben gleich die nächste Top-Möglichkeit auf den Anschlusstreffer. Aber der Puck will auch diesmal nicht über die Linie (41. Min.). André Lakos, der Ex-Capitals-Spieler im Dress der Tschechen, muss kurz darauf für Zwei-Plus-Zwei-Minuten auf die Strafbank. Die Wiener schlagen endlich Kapital aus der Überzahl. Rotter zieht von halbrechts ab. Sein Schuss wird von einem Verteidiger abgefälscht und überrascht Znojmo-Goalie Schwarz zum 1:2 (44. Min., PP). Nur 44 Sekunden später folgt der Ausgleich. Ryan McKiernan drückt die Scheibe zum 2:2 über die Linie (45. Min., PP). Die Caps sind „on fire“ und wollen unbedingt den Führungstreffer. Sogar eine 3 gegen 5 Unterzahl bringt zwei Chancen für Kelsey Tessier auf den Shorthander (58. Min.).

Die Entscheidung fällt in der Overtime. Dort haben die Gäste aus Znojmo das bessere Ende. Yellow Horn sorgt mit dem 3:2 für die Entscheidung (62. Min.). Die UPC Vienna Capitals beenden damit den Grunddurchgang mit der Rekordmarke von 98 Punkten und übertrumpfen den letztjährigen Saisonrekord von Titelverteidiger Salzburg um sieben Zähler. Mit den meisten Siegen (33) und den wenigsten Gegentoren (95, als erstes Team unter 100) schreiben die Bundeshauptstädter ebenfalls Geschichte.

Statement Serge Aubin, Head-Coach UPC Vienna Capitals

„Es ist natürlich etwas Spezielles, wenn man schon weiß, wie die ganze Situation ist, bevor das Spiel startet. Das hat man auch im ersten Drittel gesehen. Aber ich bin stolz auf die gesamte Saison, die die Jungs gespielt haben, und blicke nach vorne. Es war gut, dass wir im ersten Drittel ein bisschen vorgeführt wurden, damit unsere Jungs aufwachen und dann bin ich auch stolz darauf, wie sie sich zurückgekämpft haben. In der Overtime kann dann alles passieren, aber wie sie das ganze Jahr gekämpft haben hat mir schon gefallen.“

„Wir waren einfach sehr konstant über das gesamte Jahr, das spricht auch sehr für den Charakter, den wir in der Kabine haben. Wir haben auch immer wieder auswärts Sachen weggesteckt und das letzte Mal, als wir zwei Spiele hintereinander verloren haben, haben wir dann zehn Spiele in Folge gewonnen, also bin ich jetzt nicht nervös. So wie die Jungs spielen, so stehen wir dann natürlich auch da. Wir waren immer sehr bodenständig, wir arbeiten sehr hart und nehmen den Kopf nie zu hoch, das ist sehr wichtig.“

UPC Vienna Capitals – HC Orli Znojmo 2:3 n. V. (0:2, 0:0, 2:0, 0:1)

Tore Caps: Rafael Rotter (44. Min., PP), Ryan McKiernan (45. Min., PP)

Tore Znojmo: Jan Lattner (6. Min.), Patryk Wronka (13. Min.), Colton Jaret Yellow Horn (62. Min.)

Die UPC Vienna Capitals haben morgen trainingsfrei. In der Erste Bank Eishockey Liga geht’s für die Wiener am kommenden Freitag weiter. Zum Auftakt der Pick-Round ist der KAC (Platz 6 nach dem Grunddurchgang) in Wien-Kagran zu Gast. Spielbeginn ist um 19:15 Uhr. Tickets für den Schlager gibt es online hier oder ab zwei Stunden vor Face-Off an den Abendkassen.