Bouchard trifft dreimal bei 4:2-Erfolg der Capitals in Szekesfehervar

11.02.2011 22:13 Uhr

Die Vienna Capitals feiern bei SAPA Fehervar Alba Volan 19 mit 4:2 den ersten Sieg im Februar. Zudem holen die Capitals nach vier Niederlagen in Folge erstmals wieder zwei Punkte. Väter des Sieges aus Sicht der Capitals waren Torhüter Jürgen Penker und Francois Bouchard, der drei Treffer erzielte und ein Tor vorbereitete. Am Sonntag wartet auf die Vienna Capitals mit dem Auswärtsspiel beim KAC die nächste schwere Aufgabe.

Die Capitals, bei denen Dan Bjornlie und Cory Larose ein Comeback feierten, standen in den ersten drei Minuten unter gehörigem Druck. Die Heimmannschaft schnürte die Wiener teilweise ein. Den ersten Paukenschlag setzten aber die Capitals: Fortier und Rebek spielten Francois Bouchard ideal frei und der heute als Stürmer aufgebotene Verteidiger traf zum 1:0 für die Capitals (4.). Die Wiener spielten danach klug, riskierten nicht viel und waren vor allem auf die Defensive bedacht. Eine Einzelaktion von Johansson, der sich durchtankte und Caps-Torhüter Penker aussteigen ließ, brachte dennoch den Ausgleich für Alba Volan (16.). Die Capitals erspielten sich Chancen vor allem im Überzahlspiel. Ein Powerplay nützte Francois Bouchard mit einem Schlagschuss ins Kreuzeck zum 2:1 (27.).

Die Capitals legten einen furiosen Start in den Schlussabschnitt hin: Francois Fortier traf nach Zuspiel von Benoit Gratton nach 37 Sekunden zum 3:1 für die Wiener. Doch Alba Volan steckte nicht auf. Palkovics erzielte nach einem Abpraller von der Bande aus kurzer Distanz den Anschlusstreffer zum 2:3 (48.). Jetzt stürmte der ungarische Meister mit Mann und Maus und brachte die Capitals arg in Bedrängnis. Jürgen Penker im Tor der Capitals verhinderte mit tollen Paraden und etwas Glück – zweimal rettete die Stange – den Ausgleichstreffer der Ungarn. Als Alba Volan in der Schlussphase den Torhüter durch einen sechsten Feldspieler ersetzte, schnappte sich Francois Bouchard die Scheibe und stellte mit seinem dritten Treffer an diesem Abend den Endstand von 4:2 her. Für die Vienna Capitals war es der erste Sieg nach vier Niederlagen in Folge.

Headcoach Kevin Gaudet: „Es war das erwartet schwere Spiel. Alba Volan kämpft ums Überleben und hat uns in den ersten beiden Dritteln hart zugesetzt. Wir hatten dennoch die besseren Chancen und waren im Schlussabschnitt die bessere Mannschaft. Wir sind nur in den letzten Minuten durch unnötige Strafen etwas ins Schwitzen gekommen, da hat uns Jürgen Penker vor der Verlängerung gerettet. Auf Grund der besseren Chancen geht unser Sieg in Ordnung.“

SAPA Fehervar Alba Volan 19 – Vienna Capitals 2:4 (1:1,0:1,1:2)
Tore: Johansson (16.), Palkovics (48.); bzw. Bouchard (4.,27./PP, 60. EN), Fortier (41.)