Ausgleich im Viertelfinale – Capitals verlieren gegen Linz 2:3 n.V.

22.02.2012 22:30 Uhr

Die UPC Vienna Capitals verlieren im zweiten Playoff-Viertelfinalspiel gegen den EHC LIWEST Black Wings Linz 2:3 nach Verlängerung. Die Wiener lagen vor 6.400 Zuschauern im Eissportzentrum Kagran bis sechs Minuten vor Schluss 2:1 in Führung, kassierten aber noch den Ausgleich und mussten sich in der Verlängerung geschlagen geben. Am Donnerstag geht es mit Spiel 3 der Best-of-Seven-Serie in Linz weiter.

Trotz Faschingsdienstag waren die Capitals im Eissportzentrum Kagran nicht zum Scherzen aufgelegt. Die Wiener starteten fulminant, Philipp Pinter hatte die erste Chance und als sich Francois Fortier im eigenen Drittel die Scheibe schnappte, bis vor das gegnerische Tor fuhr und trocken zum 1:0 für die Capitals einschoss, tobte die Halle. Wie bereits im ersten Viertelfinalspiel kontrollierten die Wiener das Geschehen, Linz war praktisch nicht vorhanden bis auf eine Aktion. Hisey spielte die Scheibe zur Mitte und ein Caps-Verteidiger lenkte sie zum 1:1 ins eigene Tor ab. Ein mehr als glücklicher Ausgleich für Linz.

Die Capitals fingen sich rasch, Linz ließ aber kaum Chancen zu und beide Mannschaften neutralisierten sich. Ein Lattenschuss von Francois Fortier blieb die einzige Ausbeute der Capitals. Auf der Gegenseite rettete Sebastian Stefaniszin zweimal bei Alleingängen der Linzer bravourös. Schwach war das Überzahlspiel der Capitals, fast sechs Minuten in Folge mit einem Mann mehr auf dem Eis blieben ohne zählbaren Erfolg. Erst ein neuerlicher Energieanfall von Francois Fortier brachte wieder Feuer ins Spiel. Fortier tankte sich rechts durch und schlenzte den Puck mit der Rückhand genau ins Kreuzeck – ein Traumtor des wieder erstarkten Goalgetters zum 2:1 für die Capitals. Jetzt waren noch 12 Minuten zu spielen und Linz musste kommen. Die Capitals brachten einmal die Scheibe nicht weg, und Baumgartner traf zum 2:2 – Verlängerung.

Die Capitals begannen mit einer 4 gegen 3-Überzahl, doch nach wenigen Sekunden verabschiedete sich Benoit Gratton ebenfalls auf die Strafbank, und als wieder 4 gegen 4 gespielt wurde, stand Grabher Meier unbehelligt vor dem Tor und konnte zum 3:2 für Linz einschießen. Die Capitals vergaben damit die große Chance, in der Serie auf 2:0 davon zu ziehen.

Headcoach Tommy Samuelsson: „Es war wieder das erwartet enge Spiel von zwei sehr guten Mannschaften, die die Fehler der anderen eiskalt ausgenützt haben. Es haben wieder Kleinigkeiten entschieden. Wir haben unsere Chancen leider nicht genützt. Im ersten Drittel haben wir sehr gut gespielt, im zweiten haben wir zuviel gewollt, was dem Gegner große Chancen eröffnete. Da hat uns Sebastian Stefaniszin mit großartigen Paraden im Spiel gehalten. Zudem waren wir im Powerplay zu umständlich. Jetzt geht alles wieder von vorne los. Es sieht nach einer langen Serie aus.“

UPC Vienna Capitals  - EHC LIWEST Black Wings Linz 2:3 n.V. (1:1,0:0,1:1,0:1)
Tore: Fortier (5.,45.); bzw. Hisey (11./PP), Baumgartner (54.), Grabher Meier (64.)