Vienna Capitals verlieren in Villach 3:4

14.02.2009 09:16 Uhr

Die Vienna Capitals verlieren nach starker kämpferischer Leistung mit viel Pech in Villach 3:4. Zu viele Strafen kosten den ersatzgeschwächt angetretenen Capitals viel Kraft und bringen Villach auf die Siegerstraße. Am Sonntag beenden die Vienna Capitals den Grunddurchgang mit einem Auswärtsspiel in Szekesfehervar.

Die Vienna Capitals waren ohne den verletzen Verteidiger Dan Bjornlie und ohne Topscorer Pat Lebeau, der geschont wurde, nach Villach gekommen. Von der ersten Minute an entwickelte sich ein munteres Spiel, beide Mannschaften setzten auf Offensive. Die Capitals hatten den besseren Start: Aaron Fox stand goldrichtig vor dem gegnerischen Tor, als ein Gallant-Schuss von der Bande zurücksprang und drückte die Scheibe zum 1:0 ins Netz (5.). Villach zeigte sich nicht geschockt und ließ einen Doppelschlag folgen. Cavanaugh nützte zuerst einen Abpraller zum Ausgleich (10.) und wenige Minuten später gelang ihm in Unterzahl sogar der Führungstreffer zum 2:1 (12.). Als in Überzahl Ferland zum 3:1 traf, sah es nicht gut für die Capitals aus, Villach dominierte klar. Doch aus dem Nichts traf Riihijärvi zum 2:3. Der Finne fing einen Querpass im Verteidigungsdrittel der Villacher ab uns schoss knallhart zum 2:3 ein (18.).

Im Mittelabschnitt vergaben die Capitals zunächst eine 5 zu 3-Überzahl. Zu umständlich wurde kombiniert. Die Wiener behielten danach aber die Oberhand und drängten die Villacher immer mehr in deren Verteidigungsdrittel zurück. In einem weiteren Überzahlspiel gelang den Capitals schließlich der Ausgleich. Doug Lynch kam frei zum Schuss und erzielte das 3:3 (31.). Es war zugleich der 200. Treffer der Vienna Capitals in der laufenden Saison.

Im Schlussabschnitt hielten die Capitals zunächst das Spiel offen. Das Kommando übernahmen aber langsam die Villacher. Ab Mitte des letzten Drittels spielten die Capitals fast ständig in Unterzahl. Zwei mehr als fragwürdige Strafen  bescherten den Villachern sogar fast drei Minuten eine 5 zu 3-Überzahl. Die Capitals, allen voran Torhüter Jean Francois Labbé, stemmten sich gegen den 4. Gegentreffer. Und als schon alles mit einer Verlängerung rechnete, gelang Mapletoft in Überzahl der Siegestreffer für Villach (58.).

Capitals-Headcoach Kevin Gaudet sprach nach dem Spiel von einer unglücklichen Niederlage. „Wir haben hervorragend gekämpft und sind auch läuferisch gut gewesen. Leider haben uns die vielen Strafen zu viel Kraft gekostet und wir konnten im Schlussabschnitt nicht mehr zusetzen. Aber man muss auch berücksichtigen, dass Lebeau und Bjornlie nicht dabei waren. Im letzten Spiel bei Alba Volan am Sonntag wollen wir jetzt noch einmal versuchen, Selbstvertrauen zu tanken.“

Villacher SV – Vienna Capitals 4:3 (3:2, 0:1, 1:0)
Tore: Cavanaugh (10. 12./SH), Ferland (17./PP1) Mapletoft (58./PP), bzw. Fox (5.), Riihijärvi (18.), Lynch ( 31./PP),