Vienna Capitals verlieren in Linz 2:4

08.10.2009 21:04 Uhr

Die Vienna Capitals verlieren das Schlagerspiel der 11. Runde der Erste Bank Eishockeyliga in Linz 2:4 (1:1,1:0,0:3). Die Capitals lagen nach zwei Dritteln noch mit 2:1 in Führung, mussten das letzte Drittel aber 0:3 verloren geben. Am kommenden Sonntag treffen die Capitals auswärts auf Olimpija Ljubljana.

Das Spiel begann gleichsam mit einer 5 zu 4-Überzahlmöglichkeit für die Capitals. Shearer hatte sich nach 15 Sekunden auf die Strafbank verabschiedet. Aber die Capitals konnten daraus kein Kapital schlagen. Danach fassten die Capitals hintereinander zwei Strafen aus, und die zweite Überzahl-Möglichkeit nützte Matthiasson zum 1:0 für Linz (7.). Die Capitals fingen sich aber rasch nach dem Gegentreffer und fuhren gefährliche Angriffe gegen das Tor der Linzer. Einer dieser Vorstöße führte zum Ausgleich für die Wiener: Daniel Nageler traf nach Vorarbeit von David Rodman zum 1:1 (14.).

Im Mittelabschnitt übernahmen zunächst die Linzer das Kommando und wirbelten die Caps-Abwehr des Öfteren durcheinander, doch Caps-Goalie Frederic Cassivi behielt den Überblick. Erst gegen Mitte des 2. Drittels fanden die Capitals wieder besser ins Spiel und nach einer unübersichtlichen Situation vor dem Tor der Linzer staubte Rafael Rotter zum etwas überraschenden 2:1 für die Capitals ab (26.). Jetzt setzten die Wiener nach. Kraxner und David Rodman hatten die besten Möglichkeiten zu einem weiteren Treffer für die Caps, sie scheiterten aber an Linz-Goalie Westlund.

Im Schlussabschnitt kamen die Linzer stark aus der Kabine. Sie setzten alles auf eine Karte und schossen aus allen Lagen auf das Gehäuse der Capitals. Matthiasson erzielte mit Glück den Ausgleich für Linz, nachdem Cassivi einen abgewehrten Puck nicht fixieren konnte (43.). Szücs fälschte wenig später einen Weitschuss unhaltbar zum 3:2 für Linz ab (47.) und Shearer setzte knapp vor Ende des Spieles den Schlusspunkt zum 4:2 für die Black Wings Linz.

Capitals-Headcoach Kevin Gaudet war nach dem Spiel enttäuscht: „Es ist schade, dass wir ohne Punkt nach Hause fahren müssen. Nach zwei Dritteln haben wir das Spiel eigentlich klar beherrscht, danach ging es Schlag auf Schlag: drei Schüsse – drei Tore für Linz. Dann war das Spiel gelaufen. So schnell kann es gehen im Eishockey, ich hoffe meine Spieler lernen aus solchen Niederlagen.“

Black Wings Linz – Vienna Capitals 4:2 (1.1,0:1, 3:0)
Tore: Matthiasson (7./PP, 43.), Szücs (47.), Shearer (59.); bzw. Nageler (14.), Rotter (26.),