Vienna Capitals verlieren in Innsbruck 1:4

30.12.2008 21:39 Uhr

Die Vienna Capitals beschließen das Jahr 2008 mit einer bitteren Niederlage. Die Capitals unterliegen den Innsbrucker Haien sang und klanglos 1:4 und verlieren weiter an Boden zu Tabellenführer KAC. Das nächste Spiel bestreiten die Capitals am kommenden Freitag in Wien gegen Olimpija Ljubljana.

Die Vienna Capitals starteten ambitioniert ins Spiel. Sie machten Druck und brachten die Anfangs unsichere Innsbrucker-Abwehr gehörig unter Druck. Bereits nach wenigen Minuten hieß es 1:0 für die Capitals: Ein Gallant-Schuss wurde unhaltbar für den Ersatzgoalie der Innsbrucker, Markus Bacher, abgelenkt (7.). Die Capitals kontrollierten daraufhin das Spiel, ohne allerdings große Chancen heraus zu spielen.

Im zweiten Abschnitt wendete sich das Blatt: Wie aus dem Nichts fiel der Ausgleich für die Haie. Henderson traf mit einem Schlagschuss vom rechten Bullykreis genau ins Kreuzeck und überraschte Caps-Goalie Labbe damit (24.).Wenige Augenblicke später schlug es abermals im Kasten der Wiener ein: Innsbruck gewann ein Bully und Vogl traf aus kurzer Distanz zum 2:1 (26.). Jetzt hatten die Haie Oberwasser. Sie fuhren einige gefährliche Angriffe und Johner schloss einen dieser Vorstöße zum 3:1 ab (34.). Die Capitals fanden nicht ins Spiel und mussten mit einem 2-Tore-Rückstand in die letzte Drittelpause.

Im Schlussabschnitt drängten die Capitals zunächst auf den Anschlusstreffer kassierten dann aber kurz hintereinander zwei Strafen. Die 5 zu 3-Überzahl nützte Unterluggauer zum 4:1(54.). Das war zugleich die Vorentscheidung in diesem Spiel. Zu allem Überdruss fasste Viktors Ignatjevs wenig später für ein Foul mit Verletzungsfolge 5 Minuten + 20 Minuten Disziplinarstrafe aus, was eine Aufholjagd der Capitals im Keim erstickte. Die Wiener konnten nicht mehr zusetzen und kassierten im dritten Spiel in Innsbruck die dritte Niederlage.

Capitals-Headcoach Kevin Gaudet führt die Niederlage auf die Müdigkeit seiner Mannschaft zurück: „ Sechs Stunden Busfahrt, nur fünf Verteidiger - die Kräfte haben da nicht mitgespielt. Wir waren nach dem Führungstreffer nicht mehr in der Lage weiter voll konzentriert zu spielen. Dafür wurden wir schonungslos bestraft. Dumme Strafen haben uns dann im letzten Drittel auch noch um die Chance gebracht, den Rückstand aufzuholen. Dieses Spiel müssen wir schnell abhaken und am Freitag  gegen Ljubljana wieder zu unseren Tugenden zurückfinden.“

Innsbrucker Haie – Vienna Capitals 4:1 (0:1, 3:0, 1:0)
Tore: Henderson (24.), Vogl (26.), Johner (34.), Unterluggauer (54.(PP2); bzw. Gallant (7.)