Vienna Capitals verlieren in Graz 1:6

22.11.2009 19:58 Uhr

Die Vienna Capitals unterliegen in der 25. Runde der Erste Bank Eishockeyliga bei Tabellenführer Graz klar 1:6 (1:4,0:1,0:1). Die Capitals erwischten einen denkbar schlechten Start und kassierten zu viele Strafen um den Grazern gefährlich werden zu können. Die Wiener bleiben damit auch im dritten Saisonduell mit den Grazern ohne Punkte.

Headcoach Kevin Gaudet hatte vor dem Spiel die Marschroute ausgegeben: Hinten sicher stehen und so lange wie möglich die Null zu halten. Nach 95 Sekunden war die Taktik über den Haufen geworfen, Graz führte 1:0 nachdem Oraze Caps¬-Torhüter Cassivi aus großer Distanz kalt erwischt hatte (2.). Die Capitals schüttelten den Gegentreffer rasch ab und Francois Bouchard sorgte mit einem Gewaltschuss für den 1:1-Ausgleich (8.). Doch anstatt dass jetzt Ruhe in die Mannschaft einkehrte, ließen sich die Capitals zu unnötigen Strafen hinreißen. Peintner und Jarrett erzielten jeweils in Überzahl die Treffer zum 2:1 und zum 3:1 für die Hausherren (11./12.). Eine weitere Minute später traf Healey zum 4:1 für Graz (13.).

Im Mittelabschnitt ersetzte Rudolf Hummel den unglücklich agierenden Frederic Cassivi im Caps-Tor und der Youngster wurde in den ersten Minuten gleich richtig warm geschossen. Erst bei einer 3 zu 5-Unterzahl musste er sich Day geschlagen geben, der das 5:1 für Graz erzielte (25.). Die Capitals steckten nicht auf und kamen zu einigen Chancen. Die besten Einschussmöglichkeiten ergaben sich bei einer 5 zu 3-Überzahl, ein weiterer Treffer gelang den Wienern aber nicht.

Im Schlussdrittel ließen die Grazer nicht nach und Norris erzielte aus kurzer Distanz das 6:1 für die Graz 99ers (44.). Danach flachte das Spiel etwas ab, Graz verwaltete den Vorsprung und die Capitals kamen trotz Bemühen zu keinen wirklich guten Torchancen mehr. In den Schlussminuten bewahrte Rudi Hummel die Capitals mit einigen guten Paraden vor einer noch höheren Niederlage.

Headcoach Kevin Gaudet: „Wir wussten, dass es schwer wird. Wir haben es leider nicht geschafft, das Spiel eng zu halten, nach dem ersten Drittel war das Spiel praktisch gelaufen. So einen Rückstand kann man in Graz nicht mehr gutmachen. Wir werden uns jetzt bis zum nächsten Sonntag erholen und ich hoffe, dass dann gegen Alba Volan einige Verletzte wieder zurück kommen.“

Graz 99ers – Vienna Capitals 6:1 (4:1,1:0,1:0)
Tore: Oraze (2.), Peintner (11./PP), Jarrett (12./PP), Healey (13.), Day (25./PP2), Norris (44.); bzw.  Bouchard (8.)