Vienna Capitals verlieren in Graz 1:3

04.10.2009 20:23 Uhr

Die Siegesserie der Vienna Capitals ist zu Ende. Die Wiener verlieren das Spitzenspiel der 9. Runde in Graz gegen die 99ers 1:3 (1:1,0:1,0:1). In einem ausgeglichenen Spiel waren die Grazer am Ende die glücklichere Mannschaft. Die Capitals hatten zwar mehr Spielanteile, konnten ihre Chancen aber nicht nützen. Am Dienstag geht es für die Capitals bereits mit einem Heimspiel gegen Zagreb weiter.

Die Vienna Capitals und die Graz 99ers schenkten sich von Beginn an nichts. Es entwickelte sich ein echtes Spitzenspiel mit tollen Aktionen auf beiden Seiten. Den ersten Akzent setzen die Hausherren: Pare traf nach einem Abpraller von der Bande zum 1:0 für Graz (5.). Doch die Capitals zeigten sich nicht geschockt und übernahmen das Kommando. Einige gute Chancen wurden herausgespielt, Bouchard und David Rodman scheiterten jedoch. Erst Verteidiger Peter Casparsson nahm sich ein Herz und erzielte mit einem Gewaltschuss kurz vor Ende des ersten Drittels den hochverdienten Ausgleich für die Wiener (19.).

Im Mittelabschnitt wogte das Spiel hin und her. Beide Mannschaften kamen zu guten Chancen, doch beide Torhüter waren an diesem Abend glänzend disponiert. Die beste Chance für die Capitals vergaben Marcel und David Rodman mit einem Break. Auf der anderen Seite stoppte Caps-Torhüter Frederic Cassivi einen Alleingang von Greg Day. Erst eine 5 zu 3-Überzahl für Graz brachte den Führungstreffer für die Hausherren. Healey traf aus spitzem Winkel (30).

Im Schlussabschnitt fassten die Capitals zunächst einige Strafen aus und mussten alle Kräfte in der Defensive konzentrieren. Graz kam zu einigen guten Chancen, Frederic Cassivi war aber vorerst nicht zu bezwingen. Die Capitals drückten auf den Ausgleich, doch in Unterzahl gelang den Grazern ein schnelles Break und Patrick Harand traf zum entscheidenden 3:1 für die 99ers (54.).

Capitals-Headcoach Kevin Gaudet sah nach dem Spiel das letzte Drittel als Ursache für die Niederlage: „ In den ersten beiden Dritteln haben wir das Spiel gut offen gehalten. Im letzten Abschnitt waren wir dann zu undiszipliniert und haben schlussendlich verdient verloren. Graz hat seine Überzahlsituationen gut ausgenützt und im letzten Drittel natürlich von unserer Undiszipliniertheit profitiert. Aber am Dienstag gegen Zagreb werden wir hoffentlich wieder disziplinierter agieren und auf die Siegerstraße zurück kehren.“

Graz 99ers – Vienna Capitals 3:1 (1:1,1:0,1;0)
Tore: Pare (5.), Healey (30.PP2) Patrick Harand (54./SH); bzw. Casparsson (19.)