Vienna Capitals verlieren bei Graz 99ers 2:5

13.01.2009 21:31 Uhr

Die Vienna Capitals verlieren bei den Graz 99ers 2:5 und kassieren damit die erste Niederlage im Jahr 2009. Graz drehte das Spiel im Mitteldrittel und war vor allem bei der Chancenauswertung effektiver. Das nächste Spiel bestreiten die Vienna Capitals am Freitag in Jesenice.

Die Vienna Capitals erwischten den besseren Start und spielten sich einige Möglichkeiten heraus. Die erste Überzahl-Situation für die Capitals ergab sich in der 7. Minute: Das stärkste Powerplay-Team der Liga fing sich jedoch einen Short-Hander durch Lange ein. Doch die Freude der Grazer über den überraschenden Führungstreffer dauerte nur wenige Sekunden. Noch in Überzahl gelang Mario Altmann der verdiente Ausgleich für die Capitals (9.). Danach vergab noch Dolezal die mögliche Führung, die Grazer trafen die Stange – es blieb vorerst beim 1:1.

Im Mitelabschnitt gelang den Capitals ein Traumstart: In Unterzahl erzielte Dan Bjornlie den Führungstreffer zum 2:1 (22.). Doch postwendend folgte der Ausgleich: Kuiper schoss bei einer 5 zu 3-Überzahl das 2:2 für die Grazer (22.). Beide Mannschaften neutralisierten sich danach, es gab kaum nennenswerte Chancen. Die Führung für Graz fiel aus dem Nichts: Brunnegger staubte nach einem Abpraller vor dem Caps-Tor zum 3:2 ab (31.). Danach drückten die Capitals auf den Ausgleich, das Tor schossen aber die Hausherren. Iob traf nach einem Konter zum 4:2 für Graz  (37.). Wenig später bekam Herzog eine 5-Minuten Strafe nach einem schweren Foul an Caps-Verteidiger Teppert. Graz brachte den 2-Tore-Vorsprung aber in die letzte Drittelpause.

Im Schlussabschnitt konnten die Capitals nicht mehr zusetzen. Die Grazer verteidigten ihren Vorsprung geschickt und als die Wiener mehr riskierten, eröffneten sich Konterchancen für die Heimmannschaf. Eine dieser Chancen nützte Stuart zum Endstand von 5:2 für Graz (49.).

Capitals-Headcoach Kevin Gaudet: „ Im Gegensatz zu den letzten Spielen haben wir heute unsere Chancen nicht genützt. Graz hingegen hat alle unsere Fehler bestraft, so dass sie verdient gewonnen haben. Am Freitag gegen Jesenice müssen wir wieder zu unserem soliden Spiel in der Abwehr finden."

Graz 99ers  - Vienna Capitals 5:2 (1:1, 3:1, 1:0)
Tore : Lange (8./SH), Kuiper (22./PP2), Brunnegger (31.) Iob (37.) Stuart (49.); bzw. Altmann (9./PP1), Bjornlie (22./SH),