Vienna Capitals verlieren Auftaktspiel gegen Linz 1:3

11.09.2009 21:00 Uhr

Die Vienna Capitals verlieren ihr Auftaktspiel in der Erste Bank Eishockeyliga gegen die Black Wings Linz nach hartem Kampf unglücklich 1:3 (0:1,1:1,0:1). In der ausverkauften Albert Schultz Halle waren die Capitals zwar den Großteil des Spieles überlegen, mangelnde Chancenauswertung und Gäste-Torhüter Westlund verhinderten aber einen Erfolg der Wiener. Weiter geht es für die Capitals bereits am kommenden Sonntag, da ist Meister KAC zu Gast.

Die Vienna Capitals starteten ambitioniert in die neue Saison und erzeugten in den ersten Minuten gehörigen Druck auf das Tor der Linzer. Doch Linz-Torhüter Westlund parierte gefährliche Schüsse von Bouchard und Lebeau. Die erste Überzahl nützen die Gäste durch Philipp Lukas zum 1:0. Danach kassierten die Capitals einige Strafen und waren hauptsächlich in der Defensive beschäftigt. Offensiv-Aktionen ergaben sich erst wieder gegen Ende des ersten Drittels, als Teppert und Tropper gute Einschussmöglichkeiten nicht nutzen konnten.

Das Mitteldrittel begann mit einem Sturmlauf der Vienna Capitals. Ein Powerplay der Capitals schloss Darcy Werenka zum vielumjubelten Ausgleich ab. Die Capitals setzten nach und drängten die Gäste minutenlang in deren Verteidigungsdrittel, ein Tor wollte aber nicht gelingen. Linz kam kaum noch ins Drittel der Wiener, ein schneller Vorstoß führte aber zum etwas überraschenden 2:1 für die Gäste. Szuecs wurde ideal freigespielt und bezwangt Caps-Torhüter Cassivi aus kurzer Distanz.

Im Schlussabschnitt verteidigten sich die Gäste aus Linz geschickt und kamen immer wieder gefährlich vor das Tor der Capitals. Erst in den letzten zehn Minuten setzten die Wiener alles auf eine Karte und stürmten mit Mann und Maus. Eine 5 zu 3-Überzahl konnten die Capitals volle zwei Minuten nicht verwerten und rannten sich danach immer wieder in der Linzer Abwehr fest. Linz-Torhüter Westlund hielt in den Schlussminuten den Sieg der Gäste fest. Leahy gelang drei Sekunden vor Schluss noch das 3:1 für Linz.

Headcoach Kevin Gaudet:“ Ich bin natürlich enttäuscht über die Niederlage. Aber ich habe gewusst, dass es gegen Linz schwer wird. Sie sind hervorragend hinten gestanden und Westlund war nicht zu bezwingen. Unser Powerplay war noch nicht das, was wir letzte Saison gesehen haben, daran müssen wir noch arbeiten. Jetzt gilt es, die Niederlage wegzustecken und sich optimal für den KAC am Sonntag vorzubereiten.“

Vienna Capitals – Black Wings Linz 1:3  (0:1, 1:1, 0:1)
Tore: Darcy Werenka (22./PP),  Philipp Lukas (7./PP), Szuec (37.), Leahy (60.)