Vienna Capitals verlieren 5. Play-off-Viertelfinale gegen Graz 1:3

27.02.2009 11:49 Uhr

Die Vienna Capitals verlieren das 5. Play-off-Viertelfinal gegen die Graz 99ers trotz drückender Überlegenheit 1:3. Damit wird ein 6. Spiel am Sonntag in Graz notwendig. Die Capitals führen in der best-of-seven-Serie noch mit 3:2.

Die Vienna Capitals gingen hochmotiviert in das vermeintlich vorentscheidende Spiel gegen die Graz 99ers. Die ersten Chancen vergab Healey, der einmal nur die Stange traf, und einmal an Graz-Goalie Charpentier scheiterte. Graz kam nur sporadisch ins Angriffsdrittel und strahlte kaum Gefahr aus. Dennoch stand es plötzlich aus heiterem Himmel 1:0 für die Gäste. Ulmer hatte mutterseelenallein vor dem Caps Tor einen an sich harmlosen Schuss abfälschen können (10.). Jetzt machten die Gäste dicht und verlegten sich aufs Kontern. Die Capitals agierten vor dem gegnerischen Tor zu umständlich.

Im Mittelabschnitt bot sich das gleiche Bild. Die Capitals stürmten, Graz stand hinten sicher und ließ die Wiener anrennen. Die wenigen guten Einschussmöglichkeiten vereitelte Charpentier. Graz ging mit dem knappen Vorsprung in die letzte Drittelpause.

Im Schlussabschnitt fanden die Capitals keine geeigneten Mittel, den Grazer Abwehrriegel zu knacken. Die Gäste spielten diszipliniert, es gab kaum Strafen, sodass die Capitals ihr gefürchtetes Powerplay kaum aufziehen konnten. Als dann Jan aus einem Konter das 2:0 gelang, glaubten die 3.800 Zuschauer in der Albert Schultz Halle an die Entscheidung (46.). Doch Patrick Lebeau ließ wenige Sekunden später mit dem Anschlusstreffer zum 1:2 wieder Hoffnung auf Seite der Caps aufkommen. (46.). In der letzten Minute nahmen die Caps Torhüter Labbé heraus, doch mit einem Befreiungsschlag erzielte Cullen das entscheidende 3:1 ins leere Tor. Die Serie ist damit wieder offen. Am kommenden Sonntag müssen die Capitals nach Graz, um dort den Semifinal-Einzug zu fixieren.

Capitals-Kapitän Darcy Werenka: „Es war wie erwartet sehr schwer, wir sind nicht richtig ins Spiel gekommen und haben leider zu viele Chancen vergeben. Jetzt müssen wir noch einmal nach Graz. Aber wir haben gezeigt, dass wir dort gewinnen können und werden am Sonntag alles geben, um den Aufstieg ins Semifinale zu fixieren.“

Vienna Capitals – Graz99ers 1:3 (0:1, 0:0, 1:2)
Tore: Lebeau (46.), bzw. Ulmer (10.), Jan (46.), Cullen (60. EN)

Stand Play-off Viertelfinale (best-of-seven): Vienna Capitals – Graz 99ers 3:2