Vienna Capitals unterliegen dem KAC 4:5

27.01.2009 21:39 Uhr

Die Vienna Capitals verlieren das Spitzenspiel der 51. Runde der Erstebank Eishockey Liga gegen den KAC in der Schultz-Halle 4:5 und liegen damit drei Spiele vor Ende des Grunddurchgangs wieder 4 Punkte hinter dem Tabellenführer auf Platz zwei. Die Caps lagen bereits 2:0 in Führung, liefen aber ab dem 2:3 immer wieder einem Rückstand nach und hatten am Ende auch nicht das Glück, um noch einem den Ausgleich zu schaffen. Das nächste Heimspiel ist bereits am Donnerstag gegen Innsbruck. Danach geht es in eine zweiwöchige Länderspielpause vor den letzten beiden Vorrundenspielen und dem Play-off.

Die Vienna Capitals starteten mit hohem Tempo und sehr offensiv ins Spiel. Der KAC war enorm unter Druck und kassierte auch die erste Strafe. Die Capitals nutzten diese erste Überzahl zur schellen Führung durch Doug Lynch (3.), durch die Schoner von KAC-Goalie Scott. Die Capitals kamen Mitte des ersten Abschnittes auch zu einer 5-3-Überzahl, da gelang noch nichts, bei 5-4 entzauberte aber dann Benoit Gratton die KAC-Abwehr auf engstem Raum und schupfte den Puck aus spitzem Winkel zum 2:0 über die Linie (14.). Ende des Abschnitts hagelte es viele Strafen und bei einer 3-5 Unterzahl für die Caps gelang dem KAC noch vor der Pause durch Schellander der Anschlusstreffer (18.) zum 2:1-Pausenstand.

Das zweite Drittel begann gleich mit einem Schock für die Capitals. Gespielt waren gerade einmal 36 Sekunden und Norris traf nach einem Rebound von der Bande zum 2:2 (21.). Und es kam noch dicker. Die Caps überstanden zwar noch eine weitere Unterzahl, in der 29. Minute ging der KAC erstmals durch Harand in Führung. Die Capitals ließen sich aber nicht verunsichern und schlugen zurück. Riihijärvi brachte die Caps mit seinem Tor zum 3:3 (31.) wieder zurück.

Im Schlussabschnitt war es zunächst der KAC, der die Akzente setzte und auch die Tore erzielte. Craig ließ Labbé in der 44. Minute im Powerplay keine Chance und nur 2 Minuten später stellte Hager mit einem Shorthander erstmals einen 2-Tore-Vorsprung für den KAC her. Die Caps hatten danach eine 5-3 Überzahl, der Anschlusstreffer zum 5:4 fiel aber erst fünf Sekunden nach Ablauf der 5-3 Situation durch Darcy Werenka (51.). Die Caps versuchten in der Schlussphase alles, um noch einmal den Ausgleich zu erzielen. In der letzten Minute ging auch JF Labbé vom Eis, es reichte aber nicht mehr. Der KAC ging auch im dritten Spiel in dieses Saison in der Schultz-Halle als Sieger vom Eis.

Headcoach Kevin Gaudet nach dem Spiel: „Es war das erwartete Spitzenspiel. Wir waren im ersten Drittel die klar bessere Mannschaft und haben den KAC dominiert. Danach haben uns die vielen Strafen aus dem Rhythmus gebracht und der KAC hat jede Chance eiskalt genützt. Am Schluss hatten wir zwar noch die große Ausgleichschance, es sollte aber nicht sein. Wir hätten uns zumindest ein Unentschieden verdient. Am Donnerstag gegen Innsbruck brauchen wir noch einen Punkt, um sicher Zweiter zu sein. Und den werden wir auch holen.“

Vienna Capitals – KAC 4:5 (2:1, 1:2, 1:2)

Tore: Lynch (3./PP), Gratton (14./PP), Riihijärvi (31.), Werenka (51./PP) bzw. Schellander (18./PP2), Norris (21.), Harand (29.), Craig (44./PP), Hager (46./SH)