Vienna Capitals unterliegen Meister KAC 3:5

14.09.2009 11:56 Uhr

Die Vienna Capitals verlieren auch ihr zweites Heimspiel zum Saisonauftakt gegen Meister KAC trotz zweimaligem 2-Tore-Vorsprung knapp mit 3:5, müssen damit weiter auf das erste Erfolgserlebnis warten. Kommenden Freitag müssen die Capitals zu Szekesfehervar, am Sonntag darauf kommt Vize-Meister Salzburg nach Wien (Sky LIVE).

Die Vienna Capitals starteten gegen den Meister hoch ambitioniert, machten von Beginn an Druck und Marcel Rodman verwertete bereits in der dritten Minute einen Abpraller zur frühen 1:0-Führung. Nur fünf Minuten später hatte Patrick Lebeau den zweiten Treffer auf der Schaufel, KAC-Goalie Enzenhofer fischte aber den platzierten Schuss mit einem tollen Reflex aus dem Kreuzeck. In der 17. Minute landete die Scheibe dann aber doch zum zweiten Mal im KAC-Gehäuse. Peter Casparsson verwertete nach einem Alleingang trocken zur 2:0-Pausenführung (17.)

Gleich zu Wiederbeginn hatten die Caps für 19 Sekunden eine 3-5 Unterzahl, überstanden die heikle Phase, wie die gesamte numerische Unterlegenheit schadlos, kassierten wenig später aber doch den Anschlusstreffer durch Stefan Geier (25.) zum 2:1, nachdem Gratton kurz zuvor ein ideales Zuspiel von Lebeau nicht verwerten konnte. In Minute 34. stellte Dan Bjornlie wieder den 2-Tore-Vorsprung her. Der KAC schaffte aber erneut im Powerplay durch Dieter Kalt (37.) den Anschluss zum 3:2.

Den Schlussabschnitt begannen die Caps in Überzahl, konnten aber erneut ihre Chancen nicht nützen. Der KAC machte es nach knapp zwei gespielten Minuten besser. Brown zog von der blauen Linie ab (42.) und erzielte das 3:3. Cassivi war bei dem verdeckten Schuss ins Kreuzeck chancenlos. In der Folge entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, in dem der KAC erstmals durch Reichel in Führung ging. Die Caps machten danach Dauerdruck, KAC-Goalie Enzenhofer hielt in dieser Phase aber alles. Die Caps kamen sogar noch zu einer 5-3 Überzahl, nahmen am Ende auch noch Goalie Cassivi vom Eis, der Ausgleich wollte aber trotz vieler Chancen und Überzahlspiele nicht mehr fallen. Zwei Sekunden vor dem Ende  landet der Puck noch zum 3:5-Endstand im Empty Net.

Headcoach Kevin Gaudet: „Mit der kämpferischen Leistung meiner Mannschaft war ich zufrieden, obwohl wir leider wieder knapp verloren haben. Wie schon gegen Linz haben wir viel zu viele Chancen gebraucht, um zum Torerfolg zu kommen. Auch das Powerplay funktioniert noch nicht so gut, wie im vergangenen Jahr. Der KAC hat unsere Fehler einskalt ausgenützt. Dennoch will ich nicht von einem Fehlstart in die Meisterschaft sprechen. Linz und der KAC sind Mannschaften, gegen die man verlieren kann. Sie gehören zu den Mitfavoriten. Wir werden hart weiter arbeiten, und versuchen, in Ungarn den ersten Sieg der Saison einzufahren.“

Vienna Capitals – KAC 3:5 (2:0,1:2,0:3)

Tore: M. Rodman (3.), Casparsson (17.), Bjornlie (34.) bzw. S. Geier (25.), Kalt (37./PP), Brown (42., 60./EN), Reichel (49.)