Vienna Capitals stürmen mit 2:1-Sieg in Graz an Tabellenspitze

23.11.2008 21:35 Uhr

Die Vienna Capitals übernehmen durch einen 2:1 Auswärtssieg bei den Graz 99ers die Tabellenführung der Erste Bank Eishockeyliga. Den Capitals genügt ein starkes Schlussdrittel und ein ausgezeichnet spielender Torhüter Jean Francois Labbé zum Sieg. Am Dienstag empfangen die Vienna Capitals in der Albert Schultz Halle Alba Volan Szekesfehervar.

Beide Mannschaften begannen vorsichtig, die Capitals fingen sich bereits nach wenigen Sekunden wegen eines Wechselfehlers eine kleine Bankstrafe ein, es gab aber in den ersten Minuten keine nennenswerten Torchancen. Die erste gute Chance der Grazer entschärfte Caps-Goalie Jean Francois Labbé mit einem Superreflex. Die Vienna Capitals kamen kaum gefährlich ins gegnerische Drittel und mussten immer wieder in Unterzahl spielen. JF Labbé bewahrte seine Mannschaft dabei immer wieder vor einem Rückstand.

Im zweiten Drittel kamen die Vienna Capitals zu ihren ersten Überzahlmöglichkeiten, konnten aber kein Kapital daraus schlagen. Gefährlicher waren die Grazer: Caps-Verteidiger Dan Bjornlie konnte einen Grazer-Angriff nur regelwidrig stoppen, den dafür verhängten Penalty wehrte Labbé souverän ab. Doch wenige Augenblicke später war der Caps-Torhüter dann doch geschlagen: Kraxner verwertete einen Abpraller zur 1:0-Führung für die 99ers (38.).

Im Schlussabschnitt besannen sich die Vienna Capitals ihrer Tugenden und machten deutlich mehr Druck auf die Grazer als in den ersten beiden Dritteln. In Überzahl erzielte Pat Lebeau den Ausgleich für die Wiener (41.). Danach kontrollierten die Capitals das Spiel und kamen aus einer gesicherten Abwehr immer wieder gefährlich vor das Tor der Grazer. Die Entscheidung fiel aber erst kurz vor der Schlusssirene: Dan Bjornlie erzielte in Überzahl den Siegestreffer für die Vienna Capitals zum 2:1 (59.). Die Capitals übernehmen durch die Niederlage von Jesenice zum zweiten Mal in der laufenden Saison die Tabellenführung.

Capitals-Headcoach Kevin Gaudet: “Graz hat es uns nicht leicht gemacht. In den ersten beiden Dritteln hatten wir zu kämpfen, beiden Mannschaften unterliefen viele Abspielfehler, es war kein schönes Spiel zum Anschauen. Aber wir haben durch ein gutes Schlussdrittel verdient gewonnen. Endlich hat unser Powerplay wieder gut funktioniert, das hat den Ausschlag gegeben.“

Graz 99ers  - Vienna Capitals 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)
Tore: Kraxner (38.); bzw Lebeau (41./PP), Bjornlie (59./PP)