Vienna Capitals schlagen Jesenice souverän 6:3

24.12.2008 09:25 Uhr

Die Vienna Capitals gewinnen nach einem rassigen Spiel gegen den HK Acroni Jesenice verdient 6:3. Die Capitals drehten mit einem fulminanten zweiten Drittel das Spiel und feierten damit ihren dritten Sieg in Folge. Am Freitag wartet bereits die nächste schwere Aufgabe: Da empfangen die Capitals die Black Wings aus Linz.

Beide Mannschaften gingen vorsichtig ins Spiel. Jesenice war nach den zahlreichen Gegentreffern in den letzten Spiele auf eine gesicherte Defensive bedacht. Die Vienna Capitals taten sich beim Spielaufbau schwer. Chancen waren auf beiden Seiten Mangelware. Erst ein 5 zu 3-Überzahlspiel über volle zwei Minuten für Jesenice brachte Spannung: Die Capitals überstanden die brenzlige Situation dank Torhüter Jean Francois Labbé. Ein Lattenschuss war die einzige Ausbeute für die Gäste.

Im Mittelabschnitt erwischten die Gäste aus Jesenice den besseren Start. Pare erzielte nach einer unübersichtlichen Situation vor dem Caps-Tor das 1:0 für Jesenice (24.). Das war so etwas wie der Weckruf für die Capitals: Sie legten einen Zahn zu und Raimund Divis schaffte direkte nach einem Bully-Gewinn den Ausgleich für die Vienna Capitals (28.). Die Wiener setzten nach und Pat Lebeau erzielte nach einer tollen Einzelleistung – er umkurvte das gegnerische Tor und schoss den Puck mit der Rückhand ins Kreuzeck – das Führungstor zum 2:1 für die Capitals (30.). Dann wurden die Caps auch ihrem Ruf als bestes Powerplay-Team der Liga gerecht: Gallant traf mit einem schönen Handgelenksschuss in Überzahl zum 3.1 (36.). Wenige Augenblicke später legte Gallant den Puck ideal für Marc Tropper auf, der zum 4:1 eindrückte (38.).

Der Schlussabschnitt begann mit einem Doppelschlag von Jesenice: Jeweils in Überzahl verkürzten Razingar und David Rodmann auf 3:4. Die Capitals schüttelten die Gegentreffer aber ab und gingen wieder in den Angriff über. Nach einem Scheibengewinn im gegnerischen Drittel schoss Sean Selmser zum 5:3 ein (53.). In Überzahl stellte Juha Riihijärvi wieder den 3-Tore-Vorsprung her. Er schoss nach Idealvorarbeit von Pat Lebeau zum 6:3 für die Wiener ein (54.). Danach flogen nach einem bösen Foul an Casparsson noch die Fäuste, Rotter und Strömberg wanderten dafür auf die Strafbank, am Spielstand änderte sich nichts mehr. Die Vienna Capitals feierten mit dem 6:3 gegen Jesenice den dritten Sieg in Folge.

Capitals-Headcoach Kevin Gaudet: „Wir waren über weite Strecken des Spieles überlegen, Jesenice hielt aber vor allem in den ersten 30 Minuten gut dagegen. Nach dem Rückstand sind wir zum Glück aufgewacht und haben dann teilweise schöne Kombinationen gespielt und verdient gewonnen. Jetzt müssen wir am Freitag gegen Linz ähnlich aggressiv spielen, wie wir das heute gemacht haben."

Vienna Capitals – HK Acroni Jesenice 6:3 (0:0, 4:1, 2:2)
Tore: Divis (28.), Lebeau  (30.), Gallant (36./PP) Tropper (38.) Selmser (53.) Riihijärvi (54./PP) ; bzw. Pare (24.), Razingar (44./PP), David Rodman (46./PP)