Vienna Capitals scheiden im Semifinale gegen Salzburg aus

15.03.2009 20:07 Uhr

Die Vienna Capitals verlieren das fünfte Spiel in der best-of-seven Semifinalserie gegen Meister Salzburg nach einer 2-0-Führung noch mit 3:5 und scheiden damit mit dem Gesamtscore von 1:4 im Semifinale aus. Die Capitals erreichten als einziges Team der Liga fünf Mal in Folge das Halbfinale, scheitern dort aber zum vierten Mal hintereinander an Salzburg.

Bei den Caps war wieder JF Labbé im Tor und Benoit Gratton nach seiner Sperre wieder mit dabei. Die Caps starteten sehr entschlossen ins Spiel und drängten gleich von Beginn an auf einen frühen Treffer. Schon nach wenigen Sekunden gab es das erste Powerplay, ohne Tor. Auch in den nächsten Überzahlspielen wollte trotz großem Druck nichts gelingen. Die Salzburger kamen nur zu Entlastungsangriffen. Der Druck der Caps wurde aber immer größer und in der 19. Minute landete der Puck dann doch zum ersten Mal im Tor der Salzburger. Juha Riihijärvi erzielte nach toller Vorlage von Gratton verdient die Führung für die Caps.

Knapp fünf Minuten nach der Pause krachte es zum zweiten Mal im Salzburger Tor. Christian Dolezal erkämpfte sich in Unterzahl die Scheibe, zog alleine auf Parise und verwertete mit der Rückhand ins Kreuzeck. Die Salzburger blieben aber gefährlich, Labbé musste sein ganzes Können aufbieten, zweimal rettete auch die Stange. Auf der Gegenseite vergab Tropper alleine in Unterzahl eine höhere Führung. Die Caps kamen danach in eine 3-5 Unterzahl und unter Dauerdruck, Labbé hielt in dieser Phase großartig. Rebek (36.) gelang aber doch das 2:1. Danach wurde die Gangart härter. Es gab viele Strafen, auch eine 2+10 für den Salzburger Bootland wegen Checks gegen den Kopf von Gratton.

Die Caps starteten in Unterzahl ins Schlussdrittel, überstanden diese Phase auch, kurz danach fiel aber doch das 2:2 durch Siklenka (42.), der in der 50. Minute mit seinem zweiten Treffer Salzburg erstmals mit 3:2 in Führung schoss. Die Caps gaben aber nicht auf, setzten entschieden nach und Paul Healey brachte in der 56. Minute mit seinem Treffer zum 3:3 die Halle noch einmal zum kochen. Nur 30 Sekunden später kassierten die Caps aber in Unterzahl das 3:4 durch Sweatt (56.). In der Schlussphase peitschten die Fans die Capitals noch einmal nach vorne, Kevin Gaudet nahm auch noch JF Labbé vom Eis, der neuerliche Ausgleich wollte aber nicht mehr fallen. Salzburg erzielte dagegen noch ein Empty Net Goal zum 5:3-Endstand. Die Caps scheitern damit zum vierten Mal in Folge im Semifinale an Salzburg.

Vienna Capitals – Salzburg 3:5 (1:0, 1:1, 1:4)
Tore: Riihijärvi (19./PP), Dolezal (25./SH), Healey (56.) bzw. Rebek (36./PP), Siklenka (42., 50.), Sweatt (56./PP), Foster (60./EN)

Endstand Semifinalserie: Vienna Capitals – Salzburg 1:4
1. SF  DO  05.03.09   19.15 Vienna Capitals – Salzburg   4:3 (1:1, 0:0, 2:2, 1:0) n.V.
2. SF  SO  08.03.09   18.00 Salzburg – Vienna Capitals   4:2 (1:0, 1:1, 2:1)
3. SF  DI   10.03.09   19.15 Vienna Capitals – Salzburg   1:4 (0:0, 0:3, 1:1)
4. SF  DO  12.03.09   19.15 Salzburg – Vienna Capitals   2:1 (0:0, 0:0, 2:1)
5. SF  SO  15.03.09   18.00 Vienna Capitals – Salzburg   3:5 (1:0, 1:1, 1:4)