Vienna Capitals gewinnen in Linz im Penaltyschießen 2:1

08.12.2009 20:04 Uhr

Die Siegesserie der Vienna Capitals ist auch in Linz weitergegangen. Die Capitals gewinnen gegen den Tabellennachbarn im Penaltyschießen 2:1 (0:0,1:1,0:0,0:0,1:0). In einem von Taktik stark geprägten Spiel sichert Peter Casparsson mit dem entscheidenden Penalty den fünften Sieg in Folge für die Vienna Capitals.

Vorsichtiger Beginn beider Mannschaften, bei Linz merkte man die Verunsicherung nach vier Niederlagen in Folge. Dennoch übernahmen die Hausherren nach wenigen Minuten das Kommando und setzten Frederic Cassivi im Tor der Capitals gehörig unter Druck. Den Wienern gelang es nur mit Kontern gefährlich vor das Tor der Linzer zu kommen. Mit nur einer Strafe für die Capitals verlief das erste Drittel fair, aber torlos.

Im Mittelabschnitt häuften sich die Strafen, vor allem auf Seite der Vienna Capitals. Doch die Unterzahlformationen der Capitals und Torhüter Cassiviv erledigten ihren Job ausgezeichnet. Die Paradelinie der Capitals mit Pat Lebeau und Benoit Gratton fuhr dann einen Konter, den Gratton zum 1:0 für die Capitals abschloss (23.). Linz antwortete mit wütenden Angriffen, die jedoch meist in der gut stehenden Abwehr der Capitals hängen blieben. Erst in der 36. Minute kam erstmals richtiger Torjubel in der Linzer Eishalle auf. Leahy hatte aus kurzer Distanz zum 1:1 getroffen.

Im Schlussabschnitt waren beide Mannschaften darauf bedacht, keinen Gegentreffer zu kassieren. Es wurde sehr diszipliniert und konsequent in der Abwehr gespielt. Die beiden größten Chancen, das Spiel vorzeitig zu entscheiden, hatten die Linzer. Iberer und Baumgartner vergaben jedoch. Es ging in die Overtime. Da auch dort kein Treffer fiel, musste das Penaltyschießen entscheiden. Dort trafen in der ersten Serie Purdie für Linz und David Rodman für die Capitals. In der zweiten Serie traf Peter Casparsson für die Wiener, Purdie scheiterte. Für die Vienna Capitals war es der fünfte Sieg in Folge.

Capitals Headcoach Kevin Gaudet: „ Es war das erwartet harte Spiel, fast mit Play-off-Charakter. Linz ist mit viel Druck gekommen, sie wollten unbedingt ihre Negativserie beenden. Wir haben aber gut dagegen gehalten. Am Schluss hatte Linz die besseren Chancen das Spiel zu entscheiden, aber Freddy Cassivi hat hervorragend gehalten und uns den Sieg gesichert.“

Black Wings Linz – Vienna Capitals 1:2 i.P. (0:0,1:1,0:0,0:0,0:1)
Tore: Leahy (36.), bzw.Gratton (23.), Casparsson (65., entscheidender Penalty)