Vienna Capitals gewinnen in Jesenice mit 4:3

16.01.2009 22:18 Uhr

Die Vienna Capitals gewinnen in Jesenice nach einer klaren 4:0-Führung und trotz eines starken Schlussdrittels der Gastgeber noch knapp mit 4:3 und bleiben damit an Tabellenführer KAC dran. Der Rückstand beträgt aber nach wie vor fünf Punkte. Topscorer Patrick Lebeau kann mit einem Tor und einem Assist sein Konto weiter aufbessern und hält nun bereits bei 71 Punkten (28 Tore, 43 Assists). Bei den Wienern feierte Neuerwerbung Doug Nolan sein Debut.

Drei Tore in 57 Sekunden
Das Spiel begann mit zehn Minuten Verspätung, da die Ausrüstung eines Linesman nicht in Ordnung war. Die Capitals ließen sich dadurch allerdings nicht im Geringsten beirren und gingen gleich in der ersten Überzahl durch Topscorer Lebeau (4.) mit 1:0 in Führung. Jesenice war bei seinen Überzahlspielen kaum gefährlich, die Caps hingegen betrieben perfektes Penalty-Killing und agierten bei den eigenen Überzahlspielen sehr effizient. Denn auch beim zweiten Powerplay schlug der Puck im Tor von Jesenice ein. Torschütze Gallant (17.). Nur wenige Sekunden später erhöhte Riihijärvi (17.) zum 3:0 und Gratton zum 4:0-Pausenstand (18.). In nur 57 Sekunden erzielten die Caps drei Tore.

Zu Beginn des Mitteldrittels machte Jesenice großen Druck und JF Labbé hatte alle Hände voll zu tun, seinen Kasten sauber zu halten. Trotz einiger Überzahlspiele schaffte es Jesenice aber nicht, die Torsperre von Labbé zu brechen. Die Slowenen waren zwar bemüht, konnten aber keine entscheidenden Akzente setzen. Die Caps kontrollierten in der Folge klar das Spiel und brachten den Vier-Tore-Vorsprung in die zweite Drittelpause.

Der Schlussabschnitt verlief dann völlig entgegen dem bisherigen Spielverlauf. Die Capitals zogen sich zu weit zurück und kassierten gleich zu Beginn den ersten Gegentreffer durch Martin (41.). Mit diesem Tor ging bei Jesenice ein Ruck durch die Mannschaft. Nachdem Terlikar das 2:4 erzielte (49.) roch Jesenice noch einmal die Chance, das Spiel umzudrehen. Marcel Rodman gelang dann sogar noch das 3:4. Kevin Gaudet nahm danach eine Auszeit und rettete den Caps damit wohl den Sieg. Die Mannschaft kam zurück und brachte das 4:3 über die Runden.

Jesenice – Vienna Capitals 3:4 (0:4, 0:0, 3:0)
Tore: Martin (41.), Terlikar (49.), M. Rodman (52.) bzw. Lebeau (4./PP), Gallant (17./PP), Riihijärvi (17.) Gratton (18.)