Vienna Capitals gewinnen gegen Olimpija Ljubljana 6:2

30.11.2008 20:16 Uhr

Die Vienna Capitals feiern gegen Olimpija Ljubljana einen souveränen 6:2-Sieg. Ein starkes Mitteldrittel mit drei Treffern innerhalb von 10 Minuten genügte den Capitals, um die Anfangs tapfer kämpfenden Slowenen zu besiegen. Die Wiener verteidigen mit dem sechsten Sieg in Folge erfolgreich ihre Tabellenführung. Am Dienstag folgt das „Rückspiel“ in Ljubljana.

Die Vienna Capitals begannen druckvoll. In den ersten Minuten kam Ljubljana kaum aus dem eigenen Drittel heraus. Die logische Folge: Selmser erzielte nach einer Traumkombination mit Lebeau und Tropper das 1:0 für die Capitals (7.). Doch mit dem Gegentreffer erwachten die Gäste und ein offener Schlagabtausch entwickelte sich. Banham erzielte nach einer unübersichtlichen Situation vor dem Caps-Tor den Ausgleich für Ljubljana (8.). Auf der anderen Seite brachte Juha Riihijärvi die Wiener neuerlich in Führung, nachdem Ljubljana-Goalie Korhonen hinter dem eigenen Tor den Puck verloren hatte. (15.). Kaum war der Torjubel in der Albert Schultz Halle verstummt, stand es auch schon 2:2. Kevin Mitchell bezwang Caps-Goalie Labbé mit einem haltbaren Weitschuss. (16.)

Im Mitteldrittel ging bei den Capitals so richtig die Post ab: Innerhalb von zehn Minuten erzielten die Wiener drei Treffer. Den Anfang machte Pat Lebeau mit dem 3:2 in Überzahl. (23.). Juha Riihijärvi scorte zum 4:2, es war gleichzeitig der 100. Saisontreffer der Vienna Capitals (26.). Das 5 :2 besorgte Sean Selmser nach idealer Vorarbeit von Pat Lebeau (30.). Danach nahmen die Capitals das Tempo etwas aus dem Spiel und agierten aus einer gesicherten Abwehr.

Im Schlussdrittel ließen die Capitals nichts mehr anbrennen: Sie kontrolleirten das Spiel, ließen die Slowenen nie gefährlich werden und kamen ihrerseits immer wieder zu gefährlichen Konterchancen. Das 6:2 für die Capital fiel dann in Überzahl: Dan Bjornlie verwertete ein Zuspiel von Riihijärvi (48.). Das war die endgültige Entscheidung, die Gäste konnten nicht mehr zusetzen und die Capitals spielten den Vorsprung souverän nach Hause.

Capitals-Headcoach Kevin Gaudet: „Ich bin begeistert von der Leistung der Mannschaft. Trotz der vielen Verletzten haben wir groß aufgespielt. Ich bin auch begeistert vom Einsatz der Einzelnen. Gallant hat mit Schmerzen im Fuß gespielt, Dolezal mit Schmerzen im Knie und alle Jungs haben alles gegeben. Vor allem das Überzahlspiel hat sehr gut funktioniert. Die Mannschaft ist in der letzten Zeit zu einer echten Einheit zusammen gewachsen. Wir gehen über 60 Minuten mit voller Konzentration, das ist unser Erfolg.“

Tore: Selmser (7., 30.), Riihijärvi (15., 26.), Lebeau (23./PP) Bjornlie (48./PP); bzw. Banham (9.), Mitchell (16.)