Vienna Capitals feiern ungefährdeten 3:0-Sieg gegen Graz 99ers

21.12.2008 20:04 Uhr

Die Vienna Capitals gewinnen ihr Heimspiel der 35. Runde der Erste Bank Eishockeyliga gegen offensiv harmlose Grazer sicher mit 3:0. Die Capitals waren dem Gegner in allen Belangen überlegen und verteidigten mit dem Sieg ihren 2. Tabellenplatz. Capitals-Goalie Jean Francois Labbé schaffte sein viertes Shut-out in der heurigen Saison. Am kommenden Dienstag ist der HK Acroni Jesenice zu Gast in der Albert Schultz Halle.

Schwacher Start – fulminantes Überzahlspiel
Die Vienna Capitals starteten mühsam ins Spiel. Die ersten zehn Minuten gehörten den Gästen aus Graz, die zu einigen guten Einschussmöglichkeiten kamen. Caps-Torhüter Jean Francois Labbé war aber auf dem Posten. Erst Mitte des ersten Drittels kamen die Caps auf Touren und schnürten die Grazer phasenweise in deren Drittel ein. Ein Doppelausschluss für die Gäste brachte schließlich die Führung für die Capitals. Darcy Werenka zog ab und traf zum 1:0 für die Vienna Capitals (17.).

Im Mitteldrittel legten die Vienna Capitals einen Zahn zu und dominierten das Spiel klar. Auch mit einem Spieler weniger machten die Capitals Druck und erzielten mit einem Bilderbuch-Konter das 2:0 durch Dan Bjornlie (26.). Die Grazer verloren danach öfters die Nerven uns kassierten einige Strafen. Die Capitals ließen sich die Chance nicht entgehen und erzielten in Überzahl das 3:0. Benoit Gratton traf nach idealem Zuspiel von Pat Lebeau. (40.)

Im Schlussabschnitt kontrollierten die Capitals souverän das Spiel. Auch Überzahl-Situationen der Grazer brachten kaum Gefahr für das Gehäuse von Jean Francois Labbé. Die Capitals verabsäumten es danach die Grazer mit einer deutlicheren Niederlage heim zu schicken. Es blieb beim 3:0 für die Capitals. Jean Francois Labbé feierte sein insgesamt viertes Shut-out in der heurigen Saison.

Capitals-Headcoach Kevin Gaudet sprach von einem Pflichtsieg: „Wir haben den Gegner klar beherrscht und hochverdient gewonnen. Vielleicht hätten wir manchmal direkter den Weg zum Tor suchen müssen, aber da mache ich meiner Mannschaft keinen Vorwurf. Am Dienstag gegen Jesenice wird es sicherlich schwerer als heute, denn Jesenice spielt ein schnelles Eishockey.“

Vienna Capitals – Graz 99ers 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)
Tore: Werenka (17./PP2), Bjornlie (26./SH), Gratton (40./PP),