Vienna Capitals fegen den Villacher SV mit 7:3 aus der Halle

12.12.2008 21:37 Uhr

Die Vienna Capitals beendeten mit einem hoch verdienten 7:3-Heimerfolg gegen den Villacher SV ihre Negativserie, verteidigten beeindruckend ihren zweiten Tabellenplatz und liegen nach 32. Runden der Erste Bank Eishockeyliga vier Punkte hinter Tabellenführer KAC. Die Caps boten in der mit 4.200 Besuchern fast ausverkauften Albert-Schultz-Halle eine tadellose Mannschaftsleistung und fahren am Sonntag mit großem Selbstvertrauen zum PREMIERE LIVE-Spiel nach Innsbruck (18.00).

Die Capitals starteten wie aufgezogen ins Spiel gegen den VSV. Tropper feuerte bereits nach 42 Sekunden den ersten Schuss Richtung Gehäuse von Gert Prohaska und nach genau 1:28 Minuten war der Puck erstmals im VSV-Tor. Rafael Rotter brachte die Caps mit seinem zweiten Saisontreffer mit 1:0 in Führung. Gratton und Ignatjevs scheiterten kurz danach noch zweimal an Prohaska. Die Caps handelten sich in weiterer Folge zwei Strafen ein, das Tor blieb aber sauber. Rotter hatte Mitte des ersten Abschnittes zwei weitere große Chancen, scheiterte aber beide Male. Kurz vor der ersten Drittelpause erzielte Lebeau dann aber doch nach einer Traumkombination über Gratton und Selmser das hoch verdiente 2:0.

Praktisch mit Wiederbeginn drehte der VSV das Spiel dann aber völlig auf den Kopf. Innerhalb von nur 1:09 Minuten schafften Lanzinger (21.) und Raffl (23.) das 2:2, in der 27. Minute ging der VSV durch Cavanaugh sogar in Führung. Das Spiel wurde danach sehr hektisch, die Schiedsrichter hatten alle Mühe, das Spiel unter Kontrolle zu behalten. Die Caps kamen danach zu einem 5-3 Überzahlspiel und Riihijärvi gelang 8 Sekunden vor Ende der 5-3 Situation der Ausgleich zum 3:3 (30.). Noch vor der zweiten Drittelpause gab es eine weitere 5-3 Überzahl für die Caps, allerdings ohne Torerfolg. Dafür verteilten die Schiedsrichter Strafe um Strafe.

Im Schlussabschnitt setzte sich die Strafenorgie nahtlos fort. Bei einer 4-3 Überzahl für die Caps (42.) gleich nach Wiederbeginn erzielte Bjornlie mit einem wuchtigen Schuss von der blauen Linie die neuerliche Führung für die Caps zum 4:3, Sean Selmser erhöhte bei einem der vielen Powerplay-Situationen auf 5:3 (47.) und Juha Riihijärvi krönte seine tolle Leistung mit seinem zweiten Treffer (49.) zum 6:3. Damit war auch die Vorentscheidung gefallen. In den letzten 10 Minuten gab es noch einige Überzahlspiele auf beiden Seiten, ein Tor gelang aber nur den Caps. Marc Tropper fixierte nach traumhafter Vorlage von Lebeau den 7:3-Endstand (53.).

Vienna Capitals Headcoach Kevin Gaudet war nach dem Spiel voll des Lobes für seine Mannschaft: „Ich muss meiner Mannschaft ein großes Kompliment aussprechen. Bis auf die ersten Minuten im zweiten Abschnitt haben wir so gespielt, wie ich mir das vorstelle und wir haben auch verdient gewonnen. Nach den drei Niederlagen habe ich schon im Training gemerkt, dass meine Jungs hungrig auf einen Sieg waren. Sie haben diesen Sieg ganz beeindruckend eingefahren. Ich bin sehr zufrieden. Wir können jetzt zuversichtlich nach Innsbruck fahren.“

Vienna Capitals – Villacher SV 7:3 (2:0,1:3,4:0)
Tore: Rotter (2.), Lebeau (20.), Riihijärvi (30/PP2, 49.), Bjornlie (42./PP), Selmser (47./PP), Tropper (53./PP); bzw. Lanzinger (21./PP), Raffl (23./PP), Cavanaugh (27./PP)