Vienna Capitals erobern mit 7:1-Kantersieg gegen Zagreb die Tabellenspitze

19.12.2009 09:18 Uhr

Die Vienna Capitals stürmen mit einem 7:1-Kantersieg gegen Zagreb an die Tabellenspitze der Erste Bank Eishockeyliga. Die Capitals brannten ein wahres Feuerwerk ab und waren den Gästen aus Zagreb in allen Belangen überlegen. Im Rahmen des Spieles gaben die Capitals zudem die Verpflichtung des kanadischen Stürmers Yves Sarault bekannt.

Es hatten noch nicht alle Zuschauer ihre Plätze eingenommen, als es schon 1:0 für die Capitals stand. Benoit Gratton nütze einen katastrophalen Fehler von Zagreb-Torhüter Kristan und traf ins leere Tor (1.). Ein böser Check gegen den Kopf von Martin an Lebeau führte zu einer 5-Minuten-Überzahl für die Capitals. Martin erhielt zudem eine Matchstrafe. Die fünf Minuten in Überzahl nützen die Capitals optimal: Zuerst traf Pat Lebeau zum 2:0 (5.) und wenig später Sean Selmser zum 3:0 (7.). Zagreb-Torhüter Kristan verließ daraufhin entnervt sein Gehäuse und verabschiedete sich auf die Spielerbank. Sein Nachfolger, Gasper Krosejl, konnte dem Angriffswirbel der Capitals auch nicht viel entgegensetzen. Sean Selmser traf nach schöner Vorarbeit von Kevin Kraxner zum 4:0 (15.).

Im Mittelabschnitt änderte sich am Spielgeschehen wenig. Die Vienna Capitals spielten eine kontrollierte Offensive und erarbeiteten sich Chance um Chance. Ein neuerlicher schwerer Torhüterfehler führte zum 5:0 für die Capitals. Marcel Rodman lenkte einen Pass von Zagreb-Torhüter Krosejl ins Tor ab (28.). Danach fasste Zagreb-Verteidiger Seeley für ein Stockfoul an Benoit Gratton eine 5-Minuten + Matchstrafe aus. Im darauf folgenden Powerplay traf Marcel Rodman nach Pass seines Bruders David zum 6:0 (34.). Das muntere Scheibenschießen ging knapp vor Drittelende mit einem Treffer von Francois Bouchard zum 7:0 weiter (39.).

Im Schlussabschnitt stand Rudi Hummel im Tor der Capitals und machte seine Sache bei einigen gefährlichen Schüssen der Gäste sehr gut. Im Angriff der Capitals fehlte trotz vieler Chancen bereits der nötige Nachdruck, so dass es zu keinen weiteren Treffern für die Wiener reichte. Für Zagreb gelang Smyth in Überzahl der Ehrentreffer (58.). Die Capitals feierten einen souveränen Sieg. Es war der achte Erfolg in Serie.

Vienna Capitals – KHL Medvescak Zagreb 7:1 (4:0,3:0,0:1)
Tore: Gratton (1.), Lebeau (5./PP), Selmser (7. /PP,15.), Marcel Rodman (29.,34.), Bouchard (39.); bzw. Smyth (58./PP),