Vienna Capitals deklassierten Ljubljana mit 8:1

02.01.2009 21:28 Uhr

Die Vienna Capitals besiegten in der 40. Runde der Erste Bank Eishockeyliga Olimpija Ljubljana sensationell klar mit 8:1, starteten mit einem großartigen Heimsieg ins Jahr 2009 und feierten bereits den vierten Heimsieg in Serie. Patrick Lebeau avancierte mit drei Toren und zwei Assists einmal mehr zum Mann des Spiels. Sonntag und Dienstag stehen zwei weitere Heimspiele gegen den VSV und Szekesfehervar auf dem Programm.

Die Capitals mussten aufgrund der Sperre von Ignatjevs gegen Ljubljana vier Punkte vorgeben, Kevin Gaudet verzichtete auf Juha Riihijärvi. Der Finne saß ebenso auf der Tribüne, wie die Verletzten Altmann, Fox, Rotter und auch der wieder genesene Healey. Trotz des schwer dezimierten Kaders gaben die Capitals von Beginn an den Ton an und gingen in der 10. Minute durch Andreas Judex verdient in Führung. Nur selten musste JF Labbé bei Angriffen der Gäste eingreifen. Die größte Chance vergab Music, der alleine vor Labbé scheiterte. Das 1:0 für die Caps war der hoch verdiente Stand nach dem 1. Drittel.

Der zweiten Abschnitt begann mit einem Doppelschlag der Capitals. Marc Tropper (21.) und Raimund Divis (22.) stellten innerhalb von nur 46 Sekunden auf 3:0 für die Caps, die Ljubljana dadurch einen sichtlichen Schock versetzten. Das Spiel verlagerte sich immer mehr in das Verteidigungsdrittel der Gäste. Das 4:0 durch den zweiten Treffer von Marc Tropper (31.) war eine logische Folge. Ljubljana wechselte daraufhin den Tormann, was aber wenig half. Patrick Lebeau, der zuvor bereits zwei Assists gegeben hatte, erhöhte mit einem Shorthander (34.) auf 5:0.

Im Schlussdrittel schalteten die Capitals zunächst einen Gang zurück. Kevin Gaudet gab nach der klaren Führung im Hinblick auf das Villach-Spiel am Sonntag auch den Jungen Caps Peter Schweda und Gerald Lederer Eiszeit, die fehlerfrei agierten und sich für weitere Aufgaben empfohlen haben. In der 48. Minute machte dann Sean Selmser das halbe Dutzend voll. Der Stürmer netzte trocken aus spitzen Winkel ins kurze Kreuzeck. Patrick Lebeau setzte in der Schlussphase dem Spiel einmal mehr seinen Stempel auf. Mit zwei weiteren Toren zum 7:0 (55.) und 8:0 (58.) avancierte der Topscorer wieder einmal zum Mann des Spiels. Ropret verpatzte JF Labbé 116 Sekunden vor dem Ende mit dem Ehrentreffer zum 8:1 ein weiteres Shut-out.

Capitals-Headcoach Kevin Gaudet war nach dem Spiel hoch zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft: „Wir waren läuferisch klar besser. Die beiden schnellen Tore zu Beginn des Mitteldrittels waren die Vorentscheidung. Danach haben wir noch einige schöne Kombinationen gezeigt und auch dem Publikum noch etwas geboten. Wenn wir diese Leistung gegen Villach wiederholen können, sehe ich dem Spiel zuversichtlich entgegen.“

Vienna Capitals – Olimpija Ljubljana 8:1 (1:0, 4:0, 3:1)
Tore: Judex (10.), Tropper (21., 31.), Divis (22.), Lebeau (34./SH, 54./PP, 57./PP), Selmser (48./PP) ; bzw. Ropret (59.)