Vienna Capitals besiegen slowakischen Meister HC Kosice in Testspiel 4:3

20.08.2010 01:00 Uhr

Die Vienna Capitals gewinnen ihr drittes Testspiel gegen den slowakischen Meister HC Kosice 4:3 (0:0,4:1,0:2). In einem technisch hochstehenden und schnellen Match dominieren die Capitals die ersten beiden Drittel klar und erzielen zwei Tore in Unterzahl. Das nächste Testspiel folgt kommenden Freitag in der Albert Schultz Halle gegen die Straubing Tigers.

Forscher Beginn der Hausherren vor 1700 Zuschauern mit zwei guten Torschüssen durch Rotter und Gratton. Pech hatte David Rodman, der im ersten Powerplay für die Capitals nur die Stange traf. Kosice wurde nur im Überzahlspiel gefährlich, das die Slowaken gekonnt aufzogen. Den Knaller im torlosen ersten Drittel setzte Francois Fortier mit einem Schlagschuss, der eine Plexiglasscheibe hinter dem Tor zum Zerspringen brachte.

In der vorgezogenen Drittelpause leisteten die Hallenmeister der Albert Schultz Halle ganze Arbeit und wechselten die Plexiglasscheibe in 14 Minuten. Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Capitals den Druck auf Kosice und nach toller Vorarbeit von Rafael Rotter erzielte Jeremy Rebek den hochverdienten Führungstreffer für die Wiener (22.). Kosice wurde jetzt offensiver und drängte in Überzahl auf den Ausgleich. Doch die Capitals fuhren in Unterzahl zwei perfekte Konter, die Marcel Rodman und Francois Fortier zur 3:0-Führung ausnützten (25.). Kosice musste sich in einem Timeout sammeln und nach einer Rauferei verabschiedeten sich je zwei Spieler beider Mannschaften unter die Dusche. Auf Seite der Caps beendeten Rafael Rotter und Christian Dolezal frühzeitig den Arbeitstag.

Danach wurde wieder tolles Eishockey gespielt. Der HC Kosice verkürzte mit einem abgefälschten Schuss durch Hrcina kurzzeitig auf 1:3, ehe Benoit Gratton noch in der gleichen Minute in Überzahl auf 4:1 für die Capitals stellte (39.).

Im Schlussabschnitt erhöhte der slowakische Meister noch ein Mal das Tempo. Die Capitals mussten einige Strafen nehmen und eine Überzahlmöglichkeit nützte Gron zum 2:4 (51.). Kosice setzte nach und Jürgen Penker im Tor der Capitals musste sein ganzes Können aufbringen, um einen weiteren Verlusttreffer zu verhindern. In der 59. Minute war es dann aber soweit: Frolik traf für Kosice aus kurzer Distanz zum 3:4. Das war gleichzeitig der Endstand. Die Vienna Capitals feiern im dritten Testspiel ihren ersten Sieg.

Capitals-Headcoach Kevin Gaudet war mit der Leistung seiner Mannschaft hochzufrieden:“  Wir haben in den ersten beiden Dritteln wirklich gut gespielt. Am Ende hat man gesehen, warum Kosice slowakischer Meister ist, da haben sie das Tempo noch ein Mal gehörig erhöht, wir haben aber gut dagegen gehalten. Es war auf jeden Fall eine Steigerung zum letzten Spiel erkennbar, mit einem starken Gegner wird man selbst stärker. Wir freuen uns jetzt auf das Spiel gegen Straubing in einer Woche.“

Vienna Capitals – HC Kosice  4:3 (0:0,4:1,0:2)
Tore: Rebek (22.), Marcel Rodman (25./SH), Fortier (25./SH), Gratton (39./PP); bzw. Hrcina (39.), Gron (51./PP), Frolik (59.),

Ergebnisse und Termine der Vorbereitungsspiele:
15. August:  Straubing – Vienna Capitals    3:3 (Fortier, Rotter, Larose)
17. August: Michigan Tech – Vienna Capitals  6:5 (Rotter 2, Fortier, Gratton,
       M. Rodman)
20. August:  Vienna Capitals – Kosice   4:3 (Rebek, M. Rodman, Fortier, Gratton)
27. August:  Vienna Capitals – Straubing   (Albert Schultz Halle, 18 Uhr)
31. August:  Skalica – Vienna Capitals   (Skalica 17 Uhr)
4. September:  Turnier in Szekesfehervar  (1. Spiel um 19 Uhr)
5. September:  Turnier in Szekesfehervar