Vienna Capitals besiegen Villach bei Fox-Comeback mit 5:2

04.01.2009 20:45 Uhr

Die Vienna Capitals besiegten in der ausverkauften Albert Schultz Halle den Villacher SV auch im fünften Aufeinandertreffen in dieser Saison, feierten eine hoch verdienten 5:2-Erfolg und den sechsten Heimsieg in Serie. Aaron Fox meldete sich nach 40 Spielen Pause mit einer tollen Vorstellung zurück und erzielte in der Schlussphase auch sein viel umjubeltes erstes Saisontor für die Caps. In der Tabelle reduzierten die Capitals den Rückstand auf Tabellenführer KAC auf vier Punkte. Nächster Gegner ist am Dienstag in Wien Alba Volan Szekesfehervar.

Die Capitals starteten explosiv in das Duell mit dem VSV und machten gleich von Beginn an enormen Druck. Die erste gute Chance des Spiels hatte Aaron Fox. Der Topscorer der vergangenen Saison scheiterte bei seinem Comeback nach 40 Spielen Pause aber an VSV-Goalie Starkbaum, der auch gute Versuche von Selmser, Gratton und Gallant abwehrte. Die Caps überstanden auch die ersten Unterzahlsituationen problemlos, kassierten aber entgegen dem Spielverlauf in Überzahl nach einem VSV-Konter durch Ferland (15.) ein Shorthand-Goal und gingen mit dem 0:1-Rückstand in die erste Drittelpause.

Auch im Mitteldrittel machten die Caps das Spiel, diesmal erfolgreich. Und es war einmal mehr Patrick Lebeau (24.), der nach idealem Zuspiel von Gratton aus kurzer Distanz Starkbaum keine Chance ließ. Aaron Fox hatte direkt von der Strafbank kommend wenig später seine zweite große Chance, scheiterte aber erneut am VSV-Schlussmann. Der VSV tauchte in der Folge einige Male gefährlich vor Labbé auf, der aber mit guten Reaktionen einen neuerlichen Rückstand verhinderte. Die Caps ließen auch nicht nach, große Chancen eröffneten sich im zweiten Abschnitt aber keine mehr.

Wie alle bisherigen Saisonduelle blieb damit auch das fünfte Spiel gegen den VSV bis ins Schlussdrittel spannend, in das die Capitals mit einer 5-3-Überzahlsituation starteten und nach nur 28 Sekunden durch Riihijärvi erstmals mit 2:1 (41.) in Führung gingen. Die Caps spielten danach weiter geradlinig nach vorne, liefen aber dabei in einen Konter und kassierten durch Mondou das 2:2 (45.). Das Spiel wurde in der Schlussphase dann härter, die Schiedsrichter teilten auch entsprechend bei Härteeinlagen Strafen aus. In einer 4-4–Situation gelang den Caps dann erneut die Führung. Divis ließ Starkbaum beim 3:2 (53.) keine Chance. Und am Ende machte auch noch Fox bei seinem Comeback bei seiner dritten Chance sein Tor. Mit einem tollen Schlenzer ins Kreuzeck stellte des US-Amerikaner auf 4:2 (58.). Den Schlusspunkt setzte Doug Lynch in der 60. Minute mit einem Empty-Net-Goal zum hoch verdienten 5:2-Erfolg.

Aaron Fox war mit seinem Comeback hoch zufrieden: „Ich bin sehr glücklich und mein Tor freut mich natürlich umso mehr. Es war nach einer so langen Pause sehr schwer, weil das Tempo viel höher war als im Training. Ich hoffe, dass es jetzt stetig aufwärts geht.“

Auch Coach Gaudet hatte nach dem Spiel nur positive Worte für sein Team: „Es war ein echtes Spitzenspiel. Beide Teams waren sehr gut. Wir haben zum Glück die Fehler vom VSV ausnützen und in den entscheidenden Momenten zugeschlagen können. Beim 2:2 ist das Spiel auf der Kippe gestanden, meine Mannschaft hat am Ende aber den stärkeren Siegeswillen gehabt.“

Vienna Capitals – Villacher SV 5:2 (0:1, 1:0, 4:1)
Tore: Lebeau (24.), Riihijärvi (41./PP2), Divis (53.) Fox (58.), Lynch (60.) bzw. Ferland (15.SH), Mondou (45.)