Vienna Capitals besiegen Salzburg in der Overtime 5:4

21.09.2009 08:22 Uhr

Die Vienna Capitals gewinnen das Spitzenspiel der 4. Runde der Erste Bank Eishockeyliga gegen Salzburg 5:4 n.V (1:4,0:0,3:0,1:0) und feiern den ersten Heimsieg der noch jungen Saison. Die Capitals waren nach zwei Dritteln noch mit 3 Toren im Rückstand und drehten mit einer unglaublichen Willensleistung im Schlussabschnitt das Spiel noch um. Siegtorschützer in der Overtime war David Rodman.

Bereits nach 7 Sekunden hatten die Capitals ihre erste Überzahl, nach 4:25 das zweite Überzahlspiel. David Rodman, Kranjc, Werenka, Lebeau und Co. scheiterten aber immer wieder an David Leneveu. Statt des Führungstreffers für die Capitals stellten die Salzburger das Spiel völlig auf den Kopf und zogen innerhalb von nur 3:08 Minuten auf 3:0 davon. Im ersten Überzahlspiel der Gäste scorte Schiechl (9.) im Powerplay, Latusa (10.) erhöhte auf 2:0 und Rebek (12.) stellte bei einer 5-3 Überzahlsituation auf 3:0 für die Gäste. Die Caps hatten erneut ihre Chancen, vernebelten aber erneut bis Marc Tropper (18.) im Powerplay doch noch vor der Pause den ersten Treffer für die Caps erzielte. Doch Salzburg ließ sich nur kurz verunsichern und stellte wenige Sekunden vor Drittelende durch Koch auf 4:1.

Zu Beginn des Mitteldrittels kam Rudi Hummel für den glücklos agierenden Frederic Cassivi ins Tor der Capitals. Die Capitals bemühten sich redlich, dem Spiel noch eine Wende zu geben, doch die Angriffe wurden teilweise zu umständlich vorgetragen. Salzburg beschränkte sich auf das Nötigste und verwaltete geschickt den 3 Tore-Vorsprung.

Im Schlussabschnitt setzten die Vienna Capitals alles auf eine Karte und stürmten kompromisslos nach vorne. Chance um Chance bot sich den Wienern, doch Tropper, Lakos und Kraxner scheiterten vorerst. Erst eine Traumkombination zwischen Marcel Rodman und Daniel Nageler brachte den ersehnten Anschlusstreffer zum 2:4. Nageler traf aus spitzem Winkel mit einem Gewaltschuss. Jetzt wurde die Albert Schultz Halle zu einem Hexenkessel und Daniel Nageler setzte im Powerplay noch einen drauf, verkürzte zum 3:4 und die Capitals setzen weiter nach. Mit unglaublichem Kampfgeist drängten die Capitals die Salzburger zurück und Benoit Gratton gelang tatsächlich zwei Minuten vor Schluss der Ausgleich zum 4:4. Es ging in die Overtime und dort erzielte nach nur 57 Sekunden David Rodman der vielumjubelte Siegestreffer zum 5:4 für die Vienna Capitals.

Capitals Headcoach Kevin Gaudet war stolz auf die Leistung seiner Mannschaft und geizte auch nicht mit Lob: „Es war ein unglaubliches Spiel. So etwas erlebt man nur sehr selten. Ich bin sehr stolz auf meine Mannschaft und überglücklich, dass wir als Sieger vom Eis gegangen sind. Ich habe Cassivi nach dem ersten Drittel eine Pause gegeben und Rudi Hummel hat ihn hervorragend vertreten. Wir haben in dieser noch jungen Saison schon so viele Chancen vergeben und so viel Pech gehabt. Heute ist da Glück zurückgekommen. Ich habe immer an meine Jungs geglaubt und gewusst, dass sie es drauf haben. Heute haben sie es gezeigt und verdient gewonnen. Das gibt Kraft und ist Balsam auf den Wunden.“

Vienna Capitals – Salzburg 5:4 n.V (1:4,0:0,3:0,1:0)
Tore: Tropper (18./PP), Nageler /46. 50./PP), Gratton (58.), David Rodman (61.) bzw. Schiechl (9./PP), Latusa (10.), Rebek (12./PP2), Koch (20.)