Vienna Capitals besiegen Jesenice in der Overtime mit 5:4

12.01.2009 07:27 Uhr

Die Vienna Capitals setzten am Sonntag ihren Siegeslauf fort und gewannen gegen Jesenice mit 5:4 in der Overtime. Für die Caps war es der achte Heimsieg in Serie und der fünfte Sieg in Folge. Die Caps bleiben damit an Tabellenführer KAC dran, haben weiter vier Punkte Rückstand und treffen in der nächsten Runde auswärts auf die Graz 99ers.

Bei den Vienna Capitals stand wie schon beim Sieg in Salzburg auch gegen Jesenice Backup-Goalie Rudi Hummel im Tor und wurde nach seiner tollen Leistung gegen den Meister mit Riesen Applaus empfangen. Auch gegen Jesenice machte der 19jährige von Beginn an eine gute Figur. Wie die gesamte Mannschaft, denn schon nach 3:02 Minuten konnten die Fans zum ersten Mal jubeln. Casparsson erzielte mit einem Gewaltschuss von der blauen Linie das 1:0 (4.). Das hielt allerdings nicht einmal zwei Minuten. Denn Marcel Rodman glich völlig überraschend allein stehend unhaltbar für Hummel zum 1:1 (5.) aus. Praktisch in den Jubel der wenigen Jesenice-Fans fiel aber nur 15 Sekunden später durch Selmser (5.) der neuerliche Führungstreffer für die Caps, die versäumten, eine höhere Führung herauszuschießen.

Das Mitteldrittel begann Jesenice offensiver und hatte auch gleich Erfolg. Kovacevic (25.) stand am langen Eck völlig frei und musste nur den Stock zum 2:2 hinhalten. Der neuerliche Ausgleich versetzte den Capitals einen kleinen Dämpfer. Die Mannschaft von Kevin Gaudet wirkte nicht mehr so sicher wie zuletzt. In der 34. Minuten kam dann aber wieder Stimmung auf. Doug Lynch erzielte mit einem verdeckten Schuss im Powerplay das 3:2 für die Caps, die in der Folge wieder viel besser kombinierten, sich aber nicht entscheidend absetzen konnten. Rudi Hummel machte in dieser Phase einen ausgezeichneten Job und verhinderte mit tollen Reflexen vor allem bei einer 3-5 Unterzahl kurz vor Ende das zweiten Abschnittes weitere Gegentreffer.

Die Caps wollten im Schlussdrittel eine schnelle Entscheidung und spielten sehr offensiv. Im Abschluss hatten die Caps aber leider Pech. Jesenice hatte durch das offensive Spiel der Caps vorne viel Raum, teilweise zu viel und Razingar (45.) stellte erneut den Gleichstand her. Beide Teams gingen in der Schlussphase härter ans Werk und suchten die Entscheidung. Die Zuschauer sahen ein flottes, offenes Spiel mit vielen Chancen und es waren erneut die Capitals die in Führung gingen. Marc Tropper umkurve das Tor von Jesenice und stellte auf 4:3 (52.). Jesenice schlug aber durch David Rodman (55.) erneut zurück.

Wie beim ersten Aufeinandertreffer dieser Saison am 21. September ging es gegen Jesenice wieder mit 4:4 in die Overtime. Diesmal hieß der Sieger aber nicht Jesenice sondern Vienna Capitals. Nach 43 Sekunden der Overtime verwandelte Marc Topper mit seinem zweiten Tor nach herrlicher Vorarbeit von Benoit Gratton trocken ins leere Tor zum 5:4 Endstand.

Kevin Gaudet war nach dem Spiel erleichtert, dass es am Ende noch zum Sieg gereicht hat. “Viele meiner Spieler waren heute nicht 100% fit. Auch Lebeau und Divis waren von der Krankheitswelle geschwächst. Bei Healey und Fox merkt man noch den Trainingsrückstand. So gesehen bin ich mehr als stolz auf meine Mannschaft, die am Ende wieder mit viel Kampf einen Weg zum Sieg gefunden hat. Im letzten Drittel ist uns ein wenig die Kraft ausgegangen. Wir haben uns aber drüber gerettet. Jetzt müssen wir uns vor dem Spiel gegen Graz so gut wie möglich erholen und ich hoffe, dass wir bis dahin die Grippewelle besiegen können.”

Vienna Capitals – Jesenice 5:4 n.V. (2:1,1:1,1:2,1:0)
Tore: Casparsson (4./PP), Selmser (5.), Lynch (35./PP), Tropper (52., 61.) bzw. M. Rodman (5.), Kovacevic (25.), Razingar (45.), D. Rodman (55.)