Vienna Capitals beenden Salzburg-Fluch mit 6:3-Auswärtssieg

09.01.2009 21:24 Uhr

Die Vienna Capitals bleiben im Jahr 2009 unbesiegt. Die Capitals besiegen auswärts Salzburg trotz vieler Ausfälle souverän 6:3 und feiern den ersten Saisonsieg über den Meister. Am Sonntag empfangen die Capitals den HK Jesenice.

Die Vienna Capitals kamen mit einer Rumpftruppe nach Salzburg: Langzeitverletzungen und die Grippe-Welle hatten die Capitals stark dezimiert. Neben Torhüter JF Labbé, Try-out-Goalie Jordan Sigalet mussten auch Raimund Divis und Yuri Tsurenkov wegen Fieber passen. Marc Tropper fehlte wegen einer Ellenbogen-Verletzung – Rotter und Altmann sind seit längerer Zeit verletzt. Die Erwartungen der Capitals waren gedämpft.

Salzburg begann auch  wie aus der Pistole geschossen: Der Meister setzte die Capitals die ersten sechs Minuten gehörig unter Druck, Caps-Torhüter Rudi Hummel spielte in dieser Drangphase der Salzburger ruhig und sicher. Erst Mitte des ersten Drittels konnten sich die Wiener befreien und erste Offensiv-Aktionen setzen. Das erste Überzahlspiel für die Capitals führte zum 1:0 für die Wiener: Doug Lynch fälschte einen Schuss von Peter Casparsson ab (11.). Salzburg ließ sich nicht beirren und Kalt schoss in Überzahl den 1:1 Ausgleich (16.). Kurz vor der ersten Pausensirene schloss Benoit Gratton einen herrlichen Konter nach Pass von Christian Dolezal zur 2:1-Führung für die Capitals ab (18.).

Im zweiten Abschnitt machten die Capitals das Spiel langsamer, kassierten aus einem schnellen Konter der Salzburger etwas unglücklich den Ausgleich (26.). Danach spielten die Capitals schnörkellos und effizient: Eine 5 zu 3-Überzahl nützte Patrick Lebeau nach wenigen Sekunden zur neuerlichen Führung für die Vienna Capitals zum 3:2 (28.). Die Capitals blieben am Drücker und Aaron Fox netzte aus kurzer Distanz nach idealem Zuspiel von Trevor Gallant zum 4:2 für die Wiener ein (33.). Pinter konnte mit einer sehenswerten Einzelleistung die Salzburger wieder auf 3:4 heranbringen (36.), Patrick Lebeau stellte aber kurz vor dem letzten Seitenwechsel den 2-Tore-Vorsprung für die Capitals wieder her (38.).

Im Schlussabschnitt spielten die Vienna Capitals abgeklärt und cool: Sie ließen die Salzburger kommen, ohne den Gastgebern große Chancen zu ermöglichen. Ein Überzahlspiel der Capitals brachte schließlich die Entscheidung: Riihijärvi erzielte das 6:3 (56./PP). Für die Vienna Capitals war es der erste Saisonsieg über Meister Salzburg.

Capitals-Headcoach Kevin Gaudet war von der Leistung seiner Mannschaft überrascht: „ Mit so vielen verletzten und kranken Spielern habe ich Schlimmes befürchtet. Aber meine Mannschaft hat hervorragend gekämpft und die Chancen eiskalt verwertet. Rudi Hummel im Tor hat ausgezeichnet gespielt und seine Sache gut gemacht. Der Sieg gegen den Meister gibt uns natürlich viel Selbstvertrauen für die kommenden Spiele.“

Salzburg – Vienna Capitals 3:6 (1:2, 2:3, 0:1)
Tore: Kalt (11./PP), Koch (26.), Pinter (36.); bzw: Lynch (11./PP), Gratton (18.), Lebeau (28. /PP2, 38.), Fox ( 33.), Riihijärvi (56./PP)