Verpatzter Play-Off-Start für Capitals: 2:3 n.V gegen Fehervar

21.02.2010 20:56 Uhr

Kalte Dusche für die Vienna Capitals zum Auftakt der Play-Offs: Die Wiener verloren in der Albert-Schultz-Halle nach Verlängerung gegen SAPA Fehervar AV19 2:3 (1:0, 1:2, 0:0, 0:1). Die Ungarn hatten vor 4.250 Zuschauern nach einem kampfbetonten und nervenaufreibenden Spiel das glücklichere Ende für sich. Damit führen die Ungarn in der Best-of-Seven-Serie 1:0. Am Dienstag folgt das zweite Viertelfinalspiel in Szekesfehervar.

Die Capitals taten sich im ersten Drittel gegen defensiv agierende Ungarn sehr schwer. Erste Drangperioden blieben unbelohnt. David Rodman scheiterte mit zwei Knallern an Gästetormann Satosaari. Gegen Ende des ersten Drittels wurde der Druck der Wiener immer größer. Schließlich wurde der ungarische Riegel geknackt: Nach einem Schuss von Benoit Gratton, schlenzte Peter Casparsson den Puck knapp neben das Tor, beim Abpraller von der Bande stand Rafael Rotter goldrichtig und beförderte die Scheibe zur verdienten 1:0-Führung für die Vienna Capitals ins Tor (16.).

Zu Beginn des Mitteldrittels machten die Capitals weiter Druck. Nach einigen ungenutzten Chancen die Ernüchterung: Vas Marton traf mit einem verdeckten Schuss ins Kreuzeck zum 1:1 (23.). Vier Minuten später erhielt der direkt von der Strafbank kommende Darryl Bootland die Scheibe, zog alleine aufs Tor und wurde gefoult. Den verhängten Penalty verwertete David Rodman zum 2:1 (27.). Doch wieder hielt die Führung gegen immer wieder gefährliche Ungarn nicht lange: Palkovics fälschte in Überzahl einen Schuss zum unhaltbaren 2:2 ins Tor der Capitals ab (30.).

Das Schlussdrittel ein Spiegelbild des gesamten Spiels: Viele intensive Zweikämpfe und leicht überlegene Wiener, die jedoch die sich bietenden Möglichkeiten nicht nutzten. Die größten Chancen vergab Bootland mit einem Stangenschuss aus kurzer Entfernung und einem Lattenschuss. Und: Die Capitals taten sich im Überzahlspiel alles andere als leicht. Exemplarisch dafür: Eine etwa vierminütige 5:3-Überzahl wurde nicht genutzt. Es ging in die Nachspielzeit. In der sechsten Minute der Verlängerung die vollkommene Ernüchterung: Palkovics sorgte in Überzahl mit einem Weitschuss für den 3:2-Siegestreffer für Fehervar.

Capitals-Headcoach Kevin Gaudet war nach dem Spiel sprachlos: “So etwas habe ich in 22 Jahren als Trainer noch nicht erlebt. Wir haben leider eine Unzahl an Chancen nicht genützt, Alba Volan hat aus fünf Chancen drei Tore gemacht. Ich kann meinen Spielern keinen Vorwurf machen, wir sind voll motiviert in das Spiel gegangen und haben den Gegner nicht auf die leichte Schulter genommen. Aber jetzt müssen wir das Spiel abhaken und am Dienstag in Ungarn gewinnen.“

Vienna Capitals – SAPA Fehervar AV19 2:3 n.V. (1:0, 1:2, 0:0, 0:1)
Tore: Rotter (16.), David Rodman (27./Pen.) bzw. Vas Marton (23.), Palkovics (30./PP, 66./PP)