Sieg im Penaltyschießen beim Penker-Debüt

23.12.2005 01:00 Uhr

Der erste Abschnitt war für dein Meister ein völlig verpatzter. Die Villacher machten gleich zu Beginn viel Druck, drängten die Caps zurück ins eigene Drittel und gingen in der 7. Minute im Power-Play durch Herbert Hohenberger auch mit 1:0 in Führung. Kurz vor Drittelende erhöhte Marc Brown auf 2:0 für die Hausherren.

Das erste Highlight im zweiten Drittel lieferten André Niec und Niki Petrik, die sich ihrer Handschuhe entledigten und nach einer kurzen Rauferei für jeweils 2+2 Minuten auf die Strafbank mussten. Im Anschluss wurden die Caps stärker und kamen in der 29. Minute durch Gregor Baumgartner nach Vorarbeit von Bobby Wren und Mike Craig auch verdient zum Anschlusstreffer. Vier Minuten später gab es abermals Grund zur Freude. Oliver Setzinger erzielte in der 33. Minute nach Vorarbeit von Kevin Mitchell im Power-Play den Ausgleich. Ein Überzahlspiel war es dann auch, das die Villacher in der 37. Minute wieder in Führung brachte. Marc Brown war es wieder, der nach Pass von Mickey Elick zum 3:2 traf, als Ian MacNeil auf der Strafbank saß.

Wie schon im zweiten Abschnitt hatten die Caps auch im letzten Drittel mehr vom Spiel. Der erneute Ausgleich durch den zweiten Treffer von Oliver Setzinger in der 50. Minute war für die Adler wie ein Stich ins Herz, der erste Führungstreffer an diesem Abend für die Caps durch den Kärntner Christian Ban (53.) die logische Folge. Der Ausgleich durch Günther Lanzinger noch in der selben Minute brachte die Caps aber nicht aus ihrem Konzept. Wieder war es Oliver Setzinger, der nur eine halbe Minute später für die erneute Führung der Vienna Capitals sorgte. Doch die Partie wurde nicht in der regulären Spielzeit entschieden. Markus Peintner schoss die Adler in der 59. Minute in die Over-Time.

In der Verlängerung ging es hart auf hart, hatten beiden Teams gute Möglichkeiten. Tore fielen jedoch keine, weil die Torhüter Machreich und Penker zauberten. Also musste ein Penaltyschießen entscheiden.

Da trafen Mike Craig und Kevin Mitchell für die Caps. Als der Ex-Wiener Markus Peintner, der den VSV zuvor noch in die Verlängerung schoss, den entscheidenden Penalty vergab, war der Capitals-Sieg in der Draustadt fixiert.

EC VSV vs. EV Vienna Capitals 5:6 n. P. (2:0, 1:2, 2:3/0:0, 0:1)

Torfolge: 1:0 Hohenberger (7./PP), 2:0 Brown (18.), 2:1 Baumgartner (29.), 2:2 Setzinger (33./PP), 3:2 Brown (37./PP), 3:3 Setzinger (50.), 3:4 Ban (53.), 4:4 Lanzinger (53.), 4:5 Setzinger (54.), 5:5 Peintner (59.).

Penaltyschießen: Gauthier: vergeben, Wren: vergeben, Brown: 1:0, Craig: 1:1, Kaspitz: vergeben, Mitchell: 1:2, Judex: vergeben, Kasper: vergeben, Peintner: vergeben.