Schwer dezimierte Capitals feiern mit 2:1 n.V. in Salzburg ersten Auswärtssieg 2010

02.02.2010 21:19 Uhr

Die Vienna Capitals besiegen in der Verlängerung Red Bull Salzburg mit 2:1 und holen sich damit den ersten Auswärtssieg im Jahr 2010. Matchwinner ist Patrick Lebeau, der 29 Sekunden vor Ende der Verlängerung das Spiel entschieden hat. Die Capitals mussten schwer dezimiert ohne den gesperrten Philippe Lakos und die verletzten Marcel Rodman und Harald Ofner mit nur 17 Spielern antreten. Die Neuverpflichtungen Francis Lemieux und Darryl Bootland wurden noch geschont, sollen ihr Debut im Caps-Dress am Freitag gegen Szekesfehervar geben.

Es hätte für die Capitals nicht besser beginnen können. Nach nur einer Minute setzte es die erste Strafe für Salzburg und Bouchard schoss die Caps mit einem wuchtigen Blueliner, der leicht abgefälscht wurde, mit 1:0 in Führung (3.). In der Folge erhöhte sich zwar der Druck von Salzburg, Cassivi war in dieser Phase aber ein sicherer Rückhalt. Die Caps nahmen dazu auch viele Strafen, überstanden aber sogar eine 3-5-Unterzahl und gingen mit der knappen Führung in die erste Pause.

Das Mitteldrittel begann mit einer Überzahl für die Caps, 20 Sekunden waren aber zu wenig, um einen zählbaren Erfolg zu landen. Beim nächsten Überzahlspiel der Wiener verhinderten die Stange bei einem Björnlie-Schuss und Salzburg Goalie LeNevue bei weiteren guten Chancen eine höhere Führung. Salzburg geriet danach immer mehr unter Druck, der Puck wollte aber einfach nicht ins Tor. Und so kam es, wie es kommen musste. Salzburg erzielte bei einem der wenigen Angriffe durch Filewich (29.) den glücklichen Ausgleich. Zu allem Überdruss bekam Bouchard einen Schuss in die Kniekehle und musste in der Kabine behandelt werden. Das Spiel wurde auch zunehmend härter.

Bouchard konnte das Spiel leider nicht fortsetzen, die Capitals mussten damit einen weiteren Spieler vorgeben und hatten gleich zu Beginn Glück bei einem Stangenschuss von Koch. Trotz vieler Verletzter wurden die Caps aber immer offensiver und kamen auch zu guten Chancen. Gratton traf LeNeveu aber nur an der Schulter und in der letzten Minute zog Kraxner alleine auf das Tor der Salzburger, setzte den Puck aber knapp daneben. Das letzte Drittel endete damit torlos und es ging in die Verlängerung, in der Gratton und Björnlie wieder gute Möglichkeiten vorfanden. Den verdienten Siegtreffer erzielte dann Patrick Lebeau 29 Sekunden vor Ablauf der Verlängerung.

Headcoach Kevin Gaudet war nach dem Spiel sehr stolz auf die Mannschaft: „Es war das erwartet schwere Spiel. Wir haben gewusst, dass Salzburg gefährlich ist und das haben sie wieder bewiesen. Beide hätten gewinnen können. Aber wir haben trotz der vielen Verletzten wieder einen Weg gefunden, zu gewinnen. Ich bin sehr stolz auf die Mannschaft. Das war eine sehr tolle Leistung und wichtig fürs Selbstvertrauen. Morgen ist einmal frei, die Jungs brauchen diese Auszeit. Donnerstag sind dann erstmals die Neuen beim Training dabei, dann können wir wieder besser taktieren.“

Siegtorschütze Patrick Lebeau nach dem Spiel: „Wir wollten wegen der vielen Ausfälle eigentlich nur ein solides Auswärtsspiel spielen. Dass wir gewonnen haben, freut uns natürlich ganz besonders. Das war ein großer Sieg heute, der ganz wichtig ist fürs Selbstvertrauen in Richtung Play-offs. Ich hoffe, dass sich unsere Verletztenliste schön langsam reduziert und sich die Neuen schnell ins Team einfügen. Dann können die Play-offs beginnen.“

Red Bull Salzburg - Vienna Capitals 1:2 n.V. (0:1,1:0,0:0,0:1)
Tore: Filewich (29.) bzw. Bouchard (3./PP), Lebeau (65./PP)

Großes Faschings-Clubbing in der Schultz-Halle
Am 13.2. findet in der kleinen Albert Schultz Eishalle nach dem Publikumseislaufen (13 – 17 Uhr) von 18 Uhr bis 22 Uhr ein großes Faschings-Clubbing statt. Kostümierte haben ermäßigten Eintritt. Die besten 10 Kostüme werden prämiert und erhalten tolle Preise. Unter anderem gibt es ein signiertes Dress der Vienna Capitals zu gewinnen und Produkte aus dem Merchandising-Shop. Das Kommen zahlt sich aus.