Salzburg kommt in Wien zu einem schmeichelhaften Sieg

26.11.2006 01:00 Uhr

Im ersten Abschnitt waren die Caps optisch überlegen. Schuller, Tsurenkov und Wren ließen aber die besten Chancen aus. Im Gegensatz dazu sorgte Martin Pewal in der 13. Minute für das 1:0 der Gäste, die in Folge auch eine Power-Play-Möglichkeit der Wiener zunichte machten.

Nachdem Mike Craig nach dem ersten Seitenwechsel die größte aller Ausgleichschancen nicht nutzen konnte, musste ausgerechnet Jungspund Mario Altmann her. Der 20-jährige Verteidiger bezwang Divis in der 26. Minute aus kurzer Distanz zum 1:1. Der Gleichstand hielt jedoch nur sieben Minuten. Andreas Pihl traf mit einem abgefälschten Schuss zum 1:2. Juha Lind nutzte wenig später eine Überzahl-Möglichkeit sogar zum 1:3, wobei die Strafe gegen Gavin Morgan äußerst fragwürdig war. Zumindest ebenso fragwürdig war die Spieldauerdisziplinarstrafe gegen Bobby Wren gegen Ende des Mitteldrittels, nachdem der Center seinen Gegenüber Thomas Koch ohne Absicht mit dem Stock am Kopf traf.

Ohne Wren gaben die Caps im Schlussabschnitt nochmals richtig Gas. Routinier Gerald Ressmann legte Reinhard Divis ein Ei und verkürzte in der 46. Minute auf 2:3. Als Mike Craig in der 49. Minute wegen Beinstellens hinaus musste, schlugen wieder die Salzburger zu. Martin Ulrich stellte auf 2:4. Nachdem Referee Haas wie schon zuvor am Freitag sein Kollege Ira den Wienern wieder ein 5 gegen 3 Powerplay verwehrte, stürmten die Caps mit der Wut im Bauch zum erneuten Anschlusstreffer. Craig traf vier Minuten vor Schluss zum 3:4. Werenka traf in der Schlussminute sogar zum 4:4, als Boni Fankhouser durch einen sechsten Feldspieler ersetzte.

Dann kam der Witz des Abends. Tropper musste auf die Strafbank, weil sich Salzburgs Goalie Reinhard Divis nach einer kleinen Berührung mit dem Austro-Kanadier fallen ließ. Drei Sekunden vor dem Ende sorgte Dieter Kalt noch mit einem Power-Play-Tor für den Sieg der Gäste.

EV Vienna Capitals vs. EC Red Bull Salzburg 4:5 (0:1, 1:2, 3:2)

Torfolge: 0:1 Martin Pewal (13.), 1:1 Altmann (26.), 1:2 Pihl (33.), 1:3 Lind (38./PP), 2:3 Ressmann (46.), 2:4 Ulrich (49./PP), 3:4 Craig (56./PP), 4:4 Werenka (60./PP), 4:5 Kalt (60./PP).