Platz zwei für die Capitals beim Ocskay-Gedenkturnier

06.09.2009 19:26 Uhr

Die Vienna Capitals verlieren das Finale beim Gabor Ocskay-Gedenkturnier in Szekesfehervar gegen Gastgeber SAPA Fehervar AV19 knapp mit 3:4. Die Caps lagen bis zum Schlussdrittel in Führung, mussten aber im letzten Abschnitt noch zwei Treffer hinnehmen und belegten am Ende Platz zwei. Darcy Werenka wurde zum besten Verteidiger des Turniers gewählt.

Beide Mannschaften schenkten sich von Beginn an nichts. Frederic Cassivi hatte alle Hände voll zu tun. Nach fünf Minuten gab es für Rotter nach einer Rangelei die erste Strafe. Cassivi musste in Unterzahl einmal auf der Linie retten und verhinderte auch bei der folgenden 3-5 Unterzahl mit einigen tollen Reflexen einen Rückstand der Caps, die ihrerseits ihre Möglichkeiten bis dahin nicht nutzen konnten. Im ersten  Powerplay für die Caps war der Bann dann gebrochen, David Rodman schlenzte den Puck ins Kreuzeck zum 1:0 (16.). In der Folge scheiterten noch Rotter und Werenka. Sekunden vor der Pausensirene schlug David Rodman erneut zu und erhöhte aus der Drehung auf 2:0 (20.).

Teppert hatte Sekunden nach dem Wiederbeginn die nächste Chance, vergab aber. Auch das nächste Powerplay blieb ungenutzt, was sich wenig später rächte. Denn nach 29. Minuten verkürzte István Sofron zum 1:2. Die Caps ließen sich aber nicht irritieren, spielten konzentriert weiter und konterten nur 3 Minuten später in Überzahl. Francois Bouchard (33.) stellte den alten Zwei-Tore-Vorsprung wieder her. Bei der zweiten 3-5 Unterzahl mussten die Caps erneut einen Treffer hinnehmen. Ladanyi (36.) brachte Szekesfehervar wieder auf einen Treffer heran. Die Ungarn liefen zur Hochform auf, wie Cassivi, der den Ausgleich mit tollen Paraden verhinderte.

Im letzten Abschnitt schickte Kevin Gaudet trotz des knappen Spielstandes Nummer 2 Goalie Rudi Hummel ins Tor, der sich gleich zu Beginn einige Male auszeichnen konnte. Palkovics gelang aber dann doch nach einem Alleingang der viel umjubelte Ausgleich zum 3:3 (48.) und im anschließenden Powerplay gingen die Ungarn dann durch Kovacs (50.) erstmals mit 4:3 in Führung. Die Caps setzten noch einmal nach, hatten aber am Ende nicht das notwendige Glück, um noch einmal den Ausgleich zu erzielen.