LATUSA-DOPPELPACK SORGT FÜR NÄCHSTEN CAPS-SIEG

04.03.2005 01:00 Uhr

Obwohl es für beide Teams um nichts mehr ging, unterstützten wieder rund 3900 Zuseher ihre Vienna Capitals in der Albert-Schultz Halle – ein Dankeschön der Fans an die Mannschaft, die mit grandiosen Leistungen Sieg um Sieg in der Erste Bank Eishockey Liga einfährt. Die Mozartstädter, obwohl nur mit 17 Mann angereist, erwiesen sich aber als ehrgeiziger Konterpart, wollten unbedingt Punkte aus der Bundeshauptstadt entführen.

Während Capitals-Kapitän Dieter Kalt die erste Wiener Chance nach 47 Sekunden vergab, waren die Salzburger anfangs erfolgreicher: Legionär Peter Jakobssen brachte das Tabellenschlusslicht nach einer schönen Kombination überraschend 0:1 in Führung. Die Caps hatten zu Beginn des Spiels anscheinend ihr Visier noch nicht justiert, vergaben doch Darcy Werenka oder Philippe Lakos große Chancen auf den Ausgleich. In der zwölften Minute musste sich Red Bulls-Schlussmann Tallas dann aber geschlagen geben: Gregor Baumgartner, gegen Salzburg immer extrem torgefährlich, sorgte für den Ausgleich der Mannen in schwarz.

In den letzten Minuten ließen die Caps (ohne Bob Wren und Thomas Pfeffer, dessen Knöchelverletzung noch immer keinen Einsatz zulässt) ihr Potential zur Gänze aufblitzen, geriet Torhüter Tallas unter Dauerbeschuss. Auch die erste Drittelpause konnte an den Kräfteverhältnissen nichts ändern, was sich auch in der schnellen Führung nach Wiederbeginn niederschlug. Wie schon im ersten Spielabschnitt kamen die Vienna Capitals zu einer schnellen Chance, diesmal nutzte sie Routinier Podloski zur erstmaligen Führung des Grunddurchgangssiegers.

Frederic Chabot hatte nur wenig später einen Penalty-Shot des NHL-Imports Reasoner abzuwehren (Kasper blockierte den Puck im Torraum). Doch selbst diese Möglichkeit wie auch eine eineinhalbminütige 2-Mann-Unterzahl führte nicht zum Erfolg der Salzburger, im Gegenteil, Mike Craig (er schied, nachdem die Leistenverletzung vom Linz-Spiel im 2. Drittel wieder akut wurde, aus) sorgte mit einem Break für die Aktion des Tages: Mike erkämpfte sich den Puck und hätte beinahe ein Tor bei „3 gegen 5“ erzielt.

Im letzten Spielabschnitt schöpften die Gäste aus Salzburg nochmals kurz Hoffnung, als Martin Pewal für den vorübergehenden Ausgleich sorgte. Die Caps hatten aber die richtige Antwort parat, nicht einmal eine Minute später stellte Manuel Latusa mit seinem ersten Tor an diesem Abend (ideal bedient von Dave Chyzowski) die alte Ausgangsposition wieder her. Als sich die Schlusssirene näherte und Salzburg-Torhüter Tallas schon nervös auf seine Auswechslung (für einen sechsten Feldspieler) wartete, gelang den Capitals dann sogar das 4:2: Wieder war es Latusa, der nach Vorspiel von Dieter Kalt traf.

Am Sonntag wartet auf die Wiener nun ein schweres Auswärtsspiel beim Villacher SV. Die Kärntner, die in dieser Runde spielfrei waren, stehen mitten im Kampf um das Play-Off, spüren nach den letzten Erfolgen der Graz 99ers bereits den Atem der Steirer. Deswegen werden Herbert Hohenberger & Co. in ihrer Heimarena dementsprechend motiviert zu Werke gehen, um – in Hinblick auf eine mögliche Halbfinal-Qualifikation – Punkte auf das Draustädter Konto buchen zu können. Das Spiel wird live auf Premiere Austria übertragen.

Tore für Caps: Baumgartner, Podloski, Latusa 2x