HORROR ZU HALLOWEEN: 2:7-SCHLAPPE IN GRAZ

31.10.2004 01:00 Uhr

Es begann eigentlich alles so, wie sich die Wiener es vor Beginn des Spiels wünschten: Die ersten 10 Minuten überstehen, in denen die Grazer mit einem Anfangsfurioso starten sollten, danach auf die Chancen warten und diese nützen. In der 14. Spielminute kam eine solche Möglichkeit, Ray Podloski nutzte sie nach Vorarbeit von Manuel Latusa.

Im zweiten Spielabschnitt erhöhten die Caps, die ab diesem Zeitpunkt auf Kapitän Dieter Kalt wegen Erkrankung verzichten mussten, sogar entgegen des Spielverlaufs auf 2:0: Markus Peintner gelang es, den Puck über die Torlinie vorbei am Grazer Schlussmann Machraich zu schieben. Doch dann zündeten die Steirer ihr Feuerwerk: Nach dem Power-Play-Anschlusstreffer bedeutete ein Doppelschlag zu Halbzeit des Spiels die Wende: Binnen 19 Sekunden gelang es den 99ers von 1:2 auf 3:2 aus ihrer Sicht zu stellen.

Als nach Verwirrung in der Abwehr die Grazer auf 4:2 erhöhten, musste Trainer Jim Boni zur Pause reagieren und nahm Torhüter Frederic Chabot, der heute keinen guten Tag hatte, für Backup Christian Cseh vom Eis. Doch auch Cse-Cse konnte sich den Kombinationen der Grazer nicht entscheidend entgegenstemmen. Die Folge: Graz gelangen noch 3 Treffer im letzten Drittel und konnte danach ausgiebig mit seinen Fans, untermalt von Walzer-Klängen, feiern.

Schiedsrichter Wohlgenannt wirkte ebenfalls wieder einmal mit: 2 reguläre Tore (wie sich in der TV-Wiederholung herausstellte) wurden vom Referee aberkannt, doch die Caps gaben zu, „dass dies heute auch egal gewesen wäre“. Jim Boni war nach Matchende enttäuscht: „Heute lieferten wir in der Defensive eine schlechte Leistung, 7 Tore darf man nicht bekommen. Der Gegner hat sich nach dem Doppelschlag in einen wahren Spielrausch gesteigert.“

Bereits am Dienstag gibt es für die Vienna Capitals in der Erste Bank Eishockey Liga Chance zur Rehabilitation: Im Heimspiel (Spielbeginn 19.15 Uhr, Albert Schultz-Halle) empfangen Dieter Kalt & Co die Black Wings Linz, bei denen es zum Wiedersehen mit Chris Harand, Peter Kniebügel und Georg Privoznik, alle drei in der letzten Saison noch im Caps-Dress, kommt.

Im letzten Aufeinandertreffen waren die Caps siegreich: In Linz gelang in der letzten Spielminute der Ausgleich, im Penalty-Schießen dann noch der Sieg. Die Wiener hoffen auf eine ähnlich tolle Unterstützung wie beim letzten Heimspiel gegen Innsbruck, „dann wird es für Linz sehr schwer, mit Punkten aus der Albert Schultz-Halle heimzufahren“. Jim Boni: „Ich wünsche mir ein gutes Spiel von meinen Jungs, das wird für uns nach dieser Niederlage zu einer Frage der Ehre.“

Schiedsrichter: Mag. Wohlgenannt
Tore für Caps: Podloski, Peintner