GUTER START IN DEN NOVEMBER: 3:1-SIEG ÜBER LINZ

02.11.2004 01:00 Uhr

Matchwinner war an diesem Abend die erste Angriffsformation der Vienna Capitals, die bei allen Toren der Wiener am Eis stand. Zu Beginn des Spiels konnten jedoch die Gäste aus Oberösterreich jubeln, die Mannschaft von Trainer Barda ging durch Caps-Schreck Mark Szücs, der auch schon in der vorherigen Saisonduellen gegen die Wiener traf, in Führung. In der 13. Minute gelang den Wienern dann jedoch schnell das 1:1: Darcy Werenka zog von der blauen Linie ab, Black-Wings-Goalie Pavel Nestak brachte den Puck nicht unter Kontrolle, und Mike Craig nutze die Unsicherheit des tschechischen Keepers zum Ausgleich. Die Mannschaft von Jim Boni, die auf Dieter Kalt und mit Fortdauer des Matches auch auf Christoph König verzichten musste, ging mit der – in einer engen Partie wie heute – so wichtigen Führung im Rücken in die Kabine: Schöner Spielzug über Mike Craig und Bob Wren, Philippe Lakos vollendete.

In einer intensiven Partie gehörte den Gästen der Mittelabschnitt – vor allem auch aufgrund der Tatsache, dass die Vienna Capitals in diesem Drittel 10 Minuten (!) in numerischer Unterzahl zu bestreiten hatten. Doch Torhüter Frederic Chabot und mit ihm seine Abwehr standen souverän und fingen 20 Torschüsse der Black Wings in dieser Periode ab.

Im Schlussabschnitt verlegten sich die Caps darauf, die Führung über die Runden zu bringen. Linz-Stürmer Chris Harand verletzte sich bei einer Aktion, musste mit der Bahre vom Eis transportiert werden. Sportliche Geste der Wiener Fans: Sie verabschiedeten den verletzten Harand, immerhin die letzten 3 Jahre im Caps-Dress, mit Applaus und Sprechchören aus der Halle.

Das Zittern der Caps-Fans hätte schon früher als in der 57. Spielminute beendet sein können: Mike Craig hatte in Unterzahl nach einem schnellen Konter bereits fünf Minuten zuvor seinen zweiten Treffer auf der Kelle, in besagter 57. Spielminute traf der Goalgetter in den Reihen der Wiener dann aber zum erlösenden 3:1: Wieder nach Vorarbeit von Darcy Werenka, wurde Nestak mit einem satten Schuss bezwungen. Caps-Manager Johann Schuller war nach den 60 Minuten froh: „Das war heute ein Arbeitssieg. Wir haben Geduld bewiesen und zwei Punkte gegen einen defensiv starken Gegner geholt.“

Schlag auf Schlag geht es für die Vienna Capitals in der Erste Bank Eishockey Liga weiter: Übermorgen treffen die Wiener im TV-Live-Spiel auf den regierenden Meister und überlegenen Tabellenführer KAC, gegen den die Caps heuer noch nie über 2 Punkte jubeln konnten. Doch die letzten Erinnerungen an die Rotjacken sind nicht nur negativ: Vor etwas mehr als einer Woche erkämpften die Vienna Capitals (damals mit Christian Cseh im Tor) einen Punkt in Klagenfurt und waren lange Zeit die gefährlichere Mannschaft in Klagenfurt.

Wichtig wird auch gegen den KAC sein, nicht zu undiszipliniert zu spielen und somit zu viel auf der Strafbank sitzen zu müssen: Mit dem KAC kommt die gegenwärtig stärkste Power-Play-Mannschaft auf die Defensive der Wiener zu, fast jede fünfte Überzahlmöglichkeit wird von Ressmann & Konsorten verwandelt.

Am Sonntag (7. 11. 2004, Spielbeginn 18 Uhr) wird die arbeitsreiche Woche der Capitals dann mit dem Heimspiel gegen den immer stärker werdenden Aufsteiger Red Bulls Salzburg abgeschlossen. Ein abwechslungsreicher November ist garantiert…

1 von 4 möglichen Punkten
03.10.2004 (Runde 5): Vienna Capitals vs. KAC 3:6 (1:1, 1:1, 1:4)
24.10.2004 (Runde 12): KAC vs. Vienna Capitals 3:2 n.P. (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 2:0)