FRÜHLINGS ERWACHEN IN WIEN-KAGRAN

17.03.2005 01:00 Uhr

Die Vienna Capitals waren sich vor Play-Off-Start bewusst, dass die Saison mit den Halbfinal-Spielen von Neuem beginnt, Präsident Dkfm. Hans Schmid betonte: „Es kann alles passieren, alle vier Teams können nun Meister werden. Unsere Spieler wissen aber, was sie in dieser Phase zu tun haben.“ Der Villacher SV kam durch die späte Play-Off-Qualifikation offensichtlich hochmotiviert in den Hexenkessel der Albert Schultz-Halle und es schien, als ob dem regierenden Vizemeister aus Kärnten auch der bessere Start in die Partie gelang. In der elften Spielminute nutzten die Draustädter (Darcy Werenka hütete die Strafbank) eine numerische Überzahl zur Führung, NHL-Import Ethan Moreau bezwang Frederic Chabot im Tor der Wiener. Die Caps antworteten– wie auch der Gegner trafen sie im Power-Play. Der Villacher Lanzinger nahm eine 2-Minuten-Auszeit, Bob Wren packte einen tollen Schuss aus – schon stand es wieder 1:1.

Postwendend reagierten nun wieder die Villacher, mitten in die Freundenfeiern der Wiener Fans platzte das Tor von Moreau, welches nur 38 Sekunden nach dem Ausgleichstreffer fiel. Mit diesem Spielstand ging es auch in die erste Pause, doch ab dem zweiten Drittel schienen die Wiener wie verwandelt. Sie brauchten anscheinend nur ein Drittel, um den Motor wieder auf Hochtouren laufen lassen zu können. Die Draustädter agierten zu undiszipliniert, verbrachten zu viele Minuten auf der Strafbank und wurden fortan Minute um Minute mehr im eigenen Drittel eingeschnürt. Die Folge: Nur fünf Sekunden Power-Play waren gespielt, als Robert Lukas sich in der 22. Minute ein Herz nahm und mit seinem Schuss durch Freund und Feind VSV-Goalie Divis überraschte und somit für den neuerlichen Ausgleich der Gastgeber sorgte. In dieser Tonart ging es weiter. Als der VSV wieder einmal als Folge vieler unnötiger Undiszipliniertheiten Strafen ausfasste (Stewart 2 Minuten, Wiedmaier 10 Minuten), nutzten die Caps zum dritten Mal an diesem Abend eine numerische Überzahl. Dieter Kalt sorgte nach Zuspiel von Abwehr-Routinier Peter Kasper für die erstmalige Führung der Capitals an diesem Abend. Die Stimmung kochte indessen in der Albert Schultz-Halle, dies beflügelte die Mannschaft von Jim Boni sichtlich. In der 38. Minute erhöhte Bob Wren noch vor der Pause mit einem Schlenzer ins Kreuzeck für das wichtige 4:2 aus Sicht der Wiener.

Im letzten Spielabschnitt warteten die Capitals gekonnt auf Breaks, eine sich ergebende Chance wurde wiederum von Bob Wren verwertet. Jari Suorsa, heute einer der Aktivposten, verfehlte nur knapp das Tor von Divis, der Puck prallte von der Bande jedoch genau auf Bob Wren. Wren, der an diesem Abend der große Star des Spiels war, hatte keine Mühe, um den entnervten Divis ein weiteres Mal zu bezwingen.

Die Spieler wurden nach dem wichtigen Eröffnungssieg in der Serie gegen Villach mit Standing Ovations und der Welle von den begeisterten Fans in die Kabinen begleitet, am Sonntag geht es weiter, dann müssen die Caps in der Villacher Messehalle antreten.

Tore für Caps: Wren 3x, Lukas, Kalt