Es geht ja doch noch. 2:1-Sieg bei den Graz 99ers

20.01.2006 01:00 Uhr

Das Spiel begann praktisch mit einer Unterzahl für die Caps. Philippe Lakos musste in der ersten Minute wegen Behinderung hinaus. Ausgerechnet im Penalty-Killing hatten aber die Caps die erste große Torchance durch Ian MacNeil. Die Grazer blieben in ihrem ersten Power-Play an diesem Abend farblos. Fünf Minuten später lief es für die Gastgeber leider besser. Warren Norris traf in der siebten Minute zum 1:0. Die Caps ließen sich dadurch aber nicht beirren. Andre Niec hatte in der 13. Minute allein vor Graz-Goalie Fankhouser den Ausgleich am Schläger, schoss jedoch am Tor vorbei.

Nach der guten Leistung im ersten Drittel begannen die Caps auch im zweiten Abschnitt recht gefällig zu spielen. Die Chancen durch Bob Wren und Oliver Setzinger konnten aber nicht verwertet werden. Viel mehr Möglichkeiten gab es in diesem Abschnitt auch nicht, weil der Meister dann zu oft auf die Strafbank musste. Auch die Hausherren wussten es nicht, Druck auf das Tor der Wiener zu erzeugen.

Im Schlussdrittel drängten die Capitals auf den Ausgleich. Ian MacNeil vergab nach Pass von Peter Kasper in der 48. Minute die vorerst größte Torchance. Der Ausgleich der Wiener sollte dann aber nicht mehr allzu lange auf sich warten lassen. Andre Niec staubte in der 53. Minute ins leere Tor ab, nachdem Mike Craig dem Grazer Schlussmann Scott Fankhouser hinter seinem Kasten den Puck abluchste und vors Tor spielte. Gregor Baumgartner hatte zwei Minuten später nach großartiger Vorarbeit von Yuri Tsurenkov sogar den Führungstreffer auf der Kelle. Danach sollten noch zwei Großtaten der Vienna Capitals folgen.

Zum einen sorgte Goalie Jürgen Penker mit einem echten Game-Winning-Safe in der 55. Minute gegen zwei Grazer dafür, dass es beim 1:1 blieb. Zum anderen ließ Bobby Wren in der 56. Minute wieder „alte Klasse“ aufblitzen. Der Center schnappte sich beim Bully vor der blauen Linie die Scheibe, zog ins Angriffsdrittel an einem Verteidiger vorbei und schoss zum 2:1 für den Meister ein. Das wars dann auch schon. Die Caps beendeten mit dem Sieg in Graz die Negativserie von fünf Niederlagen in Serie.

EC Graz 99ers vs. EV Vienna Capitals 1:2 (1:0, 0:0, 0:2)

Torfolge: 1:0 Norris (7./PP), 1:1 Niec (53.), 1:2 Wren (56.).