EIN SIEG FÜR DIE MORAL: 5:4 IN LINZ

21.10.2004 01:00 Uhr

Super-Dave Chyzowski präsentierte sich in Linz einmal mehr als Mann für die sehr wichtigen Tore: Zuerst rettete er die Vienna Capitals (die ohne Robert Lukas antraten) mit seinem Tor in letzter Minute (nach Traumpass von Bob Wren) in die Overtime, dann verwerte Chyzowski auch noch den Penalty zum Sieg für die Wiener.

Die Caps begannen das Spiel abwartend, wollten die Defensive absichern und kein Tor kassieren. Da auch die Black Wings Linz rund um Trainer Stanislav Barda den gleichen Weg gingen, war ein torloser Eröffnungsabschnitt die Folge. Im Mitteldrittel besannen sich beide Teams ihrer Offensivqualitäten: Die Linzer überraschten die Vienna Capitals mit einem Doppelschlag (Tore von Szücs und Perthaler). Es folgte der erste Kraftakt der Wiener: Binnen 5 Minuten wurde das Match gedreht. Mike Craig, Markus Peintner (erster Treffer im Trikot der Caps) und Manuel Latusa ermöglichten die Führung für die Hauptstädter. Noch im zweiten Abschnitt gelang den Oberösterreichern durch Salfi der Ausgleich, das Spiel begann in Drittel Nummer 3 von neuem.

Und wieder waren es die Linzer, die sich über die Führung freuen konnten. Manuel Latusa musste wegen Hakens auf die Strafbank (übrigens die erste Strafe der Caps im Spiel zu diesem Zeitpunkt), Mark Szücs, bester Linzer, netzte ein. Wie schon im vorhergehenden Drittel gaben die Caps nicht auf, kämpften bis zur letzten Minute, und hatten dann auch Glück: 33 Sekunden vor der Schlusssirene fuhren die Wiener ein Break, Bob Wren passte mit viel Übersicht und Super-Dave netzte zum Ausgleich ein.

Das Penalty-Schießen gewannen die Vienna Capitals dann durch Treffer von Bob Wren und eben wieder Dave Chyzowski 2:1, damit können sich die Wiener schon über den dritten Auswärtserfolg in der noch jungen Saison freuen. Jim Boni war zufrieden, dass die Mannschaft gegenüber dem Heimspiel gegen Salzburg wieder eine bessere Leistung bot: „Heute war es okay, aber wir machen noch immer viele dumme Fehler. Wir müssen weiter hart arbeiten, ohne Arbeit wird es nicht gehen. Eine Steigerung war aber zu erkennen.“

Am Sonntag sind die Caps wieder auswärts dran: Dann muss die Mannschaft von Jim Boni bei Rekordmeister KAC antreten. Am Nationalfeiertag folgt der große Heimschlager gegen den Meisterschaftsfavoriten Innsbrucker Haie: In einer in dieser Form noch nie da gewesenen Aktion kosten alle Tageskarten für den Hit nur die Hälfte. Nähere Informationen auf www.vienna-capitals.at

Superfund Black Wings Linz vs. Vienna Capitals 4:5 n.V. (0:0, 3:3, 1:1, 0:0, 1:2)
Zuschauer: 2238
Schiedsrichter: Kowalczyk Ing R.; , Sporer M.
Tore: Szücs M. (25:25 / Strobl D., Salfi K.; 43:00), Perthaler C. (26:15 / Lukas P.), Salfi K. (38:27 / Szücs M.) resp., Craig M. (29:17 / Peintner M., Kasper P.), Peintner M. (33:27 / Werenka D., Craig M.), Latusa M. (34:04 / Podloski R., König C.), Chyzowski D. (59:27 / Wren B.);
Torhüter: Nestak P. (65 min. / 25 SA. / 5 GA.) resp. Chabot F. (65 min. / 42 SA. / 4 GA.)
Strafminuten: 6 resp. 8
Penalty-Schießen: Kalt gehalten; Ignatjevs gehalten; Criag gehalten; Szücs 1:0; Wren 1:1; Salfi verschossen; Chyzowski 1:2; Ph. Lukas verschossen; Kasper gehalten; Judex gehalten.