Die Caps bewahrten die Nerven. 4:3-Sieg nach Penalties

15.10.2006 01:00 Uhr

Die Caps hätten keinen besseren Start in diese Partie erwischen können. Durch zwei Tore von Gavin Morgan nach Zuspiel von Kapitän Gerald Ressmann führten die Wiener schon nach fünf Minuten mit 2:0. Dass die Caps nach 20 Minuten trotz des Anschlusstreffers der Grazer durch Steve Brule immer noch mit 2:1 voran lagen, haben sie ihrem starken Keeper Scott Fankhouser und dem perfekten Penalty-Killing zu verdanken.

Im Mittelabschnitt hätten die Caps die Führung auf 3:1 ausbauen können, Mike Craig scheiterte nach Idealzuspiel von Bob Wren aber an Graz-Goalie Passmore. Stattdessen kamen die 99ers durch Judex im Power-Play zu einem Ausgleichstreffer, der keine Wirkung zeigte. Eine Minute nach dem 2:2 fälschte Sean Selmser einen Setzinger-Schuss zur erneuten Führung der Caps ab.

Im mit Spannung erwarteten Schlussdrittel mussten die Caps den erneuten Ausgleichstreffer hinnehmen. Rob Guillet bezwang Fankhouser nach Brule-Zuspiel zum 3:3. Trotzdem die Wiener in der restlichen Spielzeit mehr von der Partie hatten und dem erneuten Führungstor auch näher waren als die Grazer, mussten die beiden Teams in die Over-Time.

Da wurde zuerst der vermeintliche Siegestreffer von Bobby Wren wegen Torraumabseits aberkannt, ehe die Caps nach einem Foul vom Grazer Verteidiger Quantschnig auch noch eine Überzahlsituation vorfanden. Nach fünf torlosen Minuten ging’s dann ins Penaltyschießen.

Im Shootout bewahrte Oliver Setzinger die Nerven. Der 23-Jährige traf zwei Mal eiskalt, egalisierte so zweimal einen Rückstand und verhinderte damit eine Niederlage. Nachdem Judex als fünfter Grazer scheiterte, traf Mike Craig mit seinem zweiten Versuch zum Siegestreffer der Caps.

EC Graz 99ers vs. EV Vienna Capitals 3:4 (1:2, 1:1, 1:0/0:0/2:3)

Torfolge: 0:1 Morgan (1.), 0:2 Morgan (5./SH), 1:2 Brule (8.), 2:2 Judex (33./PP), 2:3 Selmser (34.), 3:3 Guillet (44.).

Penaltyschießen: Wren vergibt, Guillet vergibt, Craig vergibt, Judex 1:0, Setzinger 1:1, Day vergibt; Guillet 2:1, Setzinger 2:2, Judex vergibt, Craig 2:3.