Caps holen zwei wichtige Punkte aus Graz

09.12.2005 01:00 Uhr

Das Spiel war nur 59 Sekunden alt, als Many Latusa die Caps nach Pass von Gregor Baumgartner mit 1:0 in Führung brachte. Vier Minuten später hatten zuerst Yuri Tsurenkov und dann Oliver Setzinger die Chance aufs 2:0. Lange mussten die ca. 100 mitgereisten Wiener Fans jedoch nicht warten. Im zweiten Power-Play der Grazer schnappte sich Setzinger die Scheibe, zog auf und davon und traf zum 2:0 (7.). Bereits eine halbe Minute später hatte Latusa die Chance auf die Vorentscheidung, scheiterte jedoch an Scott Fankhouser. Setzinger (18.) und Bobby Wren (20.) machten es ihm nach, statt 6:0 gegen defensiv inferiore Grazer stand es nach dem ersten Drittel „nur“ 2:0 für die Caps.

Im zweiten Abschnitt ging es in der selben Tonart weiter. Many Latusa nahm einem Grazer Defender die Scheibe ab, umkurvte Fankhouser und schob die Scheibe zum 3:0 über die Linie. Und weil die Caps in Folge zu nachlässig agierten, fanden die Grazer wieder zurück ins Spiel. Der Doppelschlag durch Selmser (29./PP) und Göttfried (30.) brachte die Gastgeber auf 2:3 heran. Der Ausgleich lag in der Luft, fiel aber nicht, weil Göttfried beim vermeintlichen 3:3 in der 33. Minute im Torraum stand.

Durch die vielen vergebenen Chancen im ersten und den Anschluss der 99ers im zweiten Drittel entwickelte sich ein völlig offener Schlussabschnitt. Die besseren Chancen hatten zunächst die Gastgeber, dann konnten die Caps ein Power-Play nicht nutzen. In der 17. Minute musste Kevin Mitchell für zwei Minuten raus und als die Zuseher an den Ausgleich glaubten, kam es ganz anders und ganz bitter für die 99ers. Oliver Setzinger lief zum fünften Mal an diesem Abend völlig unbedrängt auf Scott Fankhouser zu und erhöhte auf 4:2. Im Gegenzug kamen die Grazer jedoch wieder heran. Sean Selmser verkürzte auf 3:4. Am Ende wurde es noch einmal ganz heiß, weil Philippe Lakos 35 Sekunden vor der Schlusssirene auf die Strafbank musste. Doch die Caps blieben eiskalt, Oliver Setzinger besorgte mit seinem dritten Tor an diesem Abend den Endstand von 5:3 ins leere Tor.

EC Graz 99ers vs. EV Vienna Capitals 3:5 (0:2, 2:1,1:2)

Torfolge: 0:1 Latusa (1.), Setzinger (7./SH), 0:3 Latusa (24.), 1:3 Selmser (29./PP), 2:3 Göttfried (30.), 2:4 Setzinger (57./SH), 3:4 Selmser (57./PP), 3:5 Setzinger (60./EN).