Caps feiern mit 5:2 gegen Alba Volan siebenten Heimsieg in Serie

06.01.2009 20:18 Uhr

Die Vienna Capitals gewannen in der 42. Runde der Erste Bank Eishockeyliga gegen Szekesfehervar auch das fünfte Saisonduell gegen die Ungarn klar mit 5:2 und feierten damit bereits den siebenten Heimsieg in Folge. In der Tabelle liegen die Caps weiter vier Punkte hinter Tabellenführer KAC. Am Freitag müssen die Capitals beim Meister in Salzburg antreten (Premiere LIVE), das nächste Heimspiel gibt es bereits am Sonntag gegen Jesenice.

Die Capitals mussten mit Rotter, Healey, Tsurenkov, Ignatjevs und Altmann erneut fünf Spieler vorgeben, gingen dennoch gegen den ungarischen Meister sehr ambitioniert ans Werk und suchten von Beginn an den direkten Weg zum Tor. Die eisläuferisch sehr starken Ungarn hielten aber gut dagegen und brachten die Caps selbst einige Male ins Schwitzen. Labbé war aber nicht zu bezwingen. Auch in den Überzahlspielen blieben beide Teams zunächst erfolglos. Kurz vor Ende des ersten Drittels kamen die Capitals dann aber zu einem 5-3 Überzahlspiel und 4 Sekunden vor der Pausensirene verwertete Juha Riihijärvi nach idealem Zuspiel von Patrick Lebeau zum verdienten 1:0 (20.). Kurz zuvor wurde ein reguläres Tor von Lebeau zum Unmut der Zuschauer wegen hohem Stock aberkannt.

Das Mitteldrittel begann mit einem 1:26 Minuten Powerplay für die Caps, Tor gab es aber zunächst keines mehr. Darauf mussten die Fans bis zur Mitte des Spiels warten. Und da gab es gleich einen Doppelschlag. Sean Selmser verwertete nach einem Werenka Schuss aus kurzer Distanz zum 2:0 (29.), Juha Riihijärvi knapp zwei Minuten später mit seinem zweiten Tor zum hoch verdienten 3:0 (31.). Divis setzte in der 36. Minute noch einen drauf, lenkte einen Gewaltschuss von Casparsson zum 4:0 ab. Szekesfehervar steckte aber trotz des klaren Rückstandes nicht auf und verkürzte noch vor Ende des zweiten Abschnittes auf 4:1 (39.). Die Anwort der Caps folgte 1 Sekunde vor Drittelende. Gratton stoppte einen Schupfer von Dolezal mit der Hand und drückte den Puck zum 5:1 (40.) ins leere Tor.

Im letzte Abschnitt gab es nur wenige nenneswerte Aktionen. Die Capitals spielten mit dem beruhigenden 4 Tore-Vorsprung cleveres Hockey, Szekesfehervar hatte nicht mehr die Kraft entscheidend dagegen zu halten. In der 49. Minute fiel zwar glücklich durch Kovacs das 5:2, mehr war aber nicht mehr drinnen. Die Caps brachten den Vorsprung locker nach Hause holten verdient die beiden Punkte.

Kevin Gaudet war nach dem Spiel auch zufrieden mit der Leistung seiner Mannschaft: “Wir haben den Pflichtsieg eingefahren, es war aber schwerer als das Ergebnis aussagt. Am Ende haben wir aber eine Weg gefunden. Wichtig war das erste Tor für uns. Das hat uns befreit und im zweiten Abschnitt ist uns auch viel gelungen. Teilweise war auch Glück dabei, das gehört aber dazu. Ich bin froh, dass wir uns in der Tabelle vorne halten können, auch schon im Hinblick Heimrecht im Play-off. Solche Siege sind dafür ungemein wichtig.”

Vienna Capitals – Szekesfehervar 5:2 (1:0, 4:1, 0:1)
Tore: Riihijärvi (20./PP2, 31.) Selmser (29.), Divis (36./PP), Gratton (40.) bzw. Martens (39.), Kovacs (49.)