Capitals verlieren bei Tabellenführer KAC mit 0:2

09.12.2008 21:40 Uhr

Die Vienna Capitals verlieren das Spitzenspiel der 31. Runde der Erste Bank Eishockeyliga beim KAC 0:2 und liegen jetzt vier Punkte hinter den Klagenfurtern auf Platz zwei der Tabelle. Für die Capitals war es die dritte Niederlage in Folge. Das nächste Heimspiel bestreiten die Capitals kommenden Freitag gegen den VSV.

Die Caps mussten gegen den KAC weiter stark ersatzgeschwächt ohne Fox, Altmann, Healey und Tsurenkov antreten. Schon nach zwei Minuten hatten zwar die Caps das erste Powerplay, konnten daraus aber kein Kapital schlagen. Der KAC machte es wenig später auch nicht besser. Beide Teams kamen nur sehr langsam in Fahrt, dafür wurde das Spiel immer ruppiger und gipfelte schon im ersten Drittel in einer kleinen Rauferei zwischen Gratton, Schneider und dem Auslöser Hager, der bei Caps-Goalie Labbé nach einem Safe noch nachstocherte. Das darauf folgende Überzahlspiel für die Caps brachte allerdings wieder kein Tor und das Spiel ging ohne Treffer in die erste Drittelpause.

In den ersten Minuten des Mittelabschnittes hofften die Fans weiter vergebens auf Tore. Auch in den Kühlboxen tat sich nichts. Die Caps hielten gut dagegen, fassten aber durch Divis in der 27. Minute die erste Strafe aus und eine Minute später musste mit Lynch noch ein weiter Wiener vom Eis. Der KAC kam dadurch zu einem 5-3-Überzahlspiel und ging glücklich mit 1:0 in Führung (38.). Shantz konnte die Scheibe bei einem Gestocher irgendwie über die Linie drücken.

Im letzten Drittel erwischte es die Capitals dann eiskalt. Statt des erhofften Ausgleichs fiel nach knapp zwei gespielten Minuten das 2:0 für den KAC, wieder glücklich. Schuller schlenzte den Puck Richtung Tor von JF Labbé, Norris stand gold richtig und schob die Scheibe wieder bei einem Gestocher an Labbé vorbei ins Tor. In der Folge probierten die Caps zwar alles, hatten bei zwei Chancen von Lebeau aber nicht das nötige Glück. Zu allem Übel kassierten die Caps in der Schlussphase dann noch zwei Strafen und konnten das Spiel nicht mehr umdrehen. Die Serie der Auswärtssiege bei den direkten Duellen zwischen dem KAC und den Vienna Capitals in dieser Saison ist damit zu Ende.

Headcoach Kevin Gaudet zog nach der Niederlage nüchtern Bilanz: „Wir haben über das halbe Spiel sehr gut mit dem KAC mitgespielt, die Begegnung offen gehalten. Danach haben wir eine unverständliche zweite Strafe zur 3-5 Unterzahl eingefangen und dem KAC ist mit Glück das 1:0 gelungen. Wir hatten bei unseren Möglichkeiten vor allem durch Lebeau im Schlussdrittel leider nicht das notwenige Glück und haben auch zu viele Strafen genommen. Der KAC hat seine Chancen beinhart genützt. Sie sind ein sehr starkes Team, das haben sie wieder gezeigt. Mit dem KAC muss man stark rechnen in dieser Saison. Unser nächstes Ziel heißt VSV nächsten Freitag in Wien und wir werden alles daran setzen, den Fans wieder einen Sieg zu schenken.“

KAC – Vienna Capitals 2:0 (0:0,1:0,1:0)
Tore: Shantz (38./PP), Norris (42.)