Capitals stehen beim Ocskay-Gedenkturnier im Finale

05.09.2009 20:58 Uhr

Die Vienna Capitals besiegen beim Gabor Ocskay-Gedenkturnier in Szekesfehervar in einem schnellen, spannenden und lange Zeit offenen Spiel die Graz 99ers mit 6:4 und treffen damit am Sonntag um 17:30 Uhr im Finale auf die Gastgeber aus Szekesfehervar.

Die Capitals gingen von Beginn an energisch zur Sache, wurden aber nicht belohnt. Das erste Tor fiel auf der anderen Seite. Greg Day verwertete in der 7. Minute einen Abpraller zur 1:0 Führung für die Grazer. Der Ausgleich ließ aber nur 88 Sekunden auf sich warten. Daniel Nageler schloss eine perfekte Aktion über Bouchard und Gratton zum 1:1 (9.) ab. Das erste Powerplay der Capitals blieb trotz großem Druck ungenützt, was sich drei Minuten vor der Pause rächte. Jean-Philippe Paré (17.) bezwang Frederic Cassivi mit einem Schuss ins Kreuzeck zur 2:1-Pausenführung der Grazer.

Nach Wiederbeginn dauerte es genau 38 Sekunden bis die Capitals erneut ausglichen. Torschütze zum zweiten mal Nageler, der einen Rebound aus kurzer Entfernung über die Linie schob. Mitte des zweiten Drittels nutzten die Capitals ihre erste 5-3 Überzahl nach nur 10 Sekunden zur erstmaligen Führung durch Bouchard (29.), der zuvor bereits zwei Assists geleistet hatte. Weitere Chancen für eine Zwei-Tore-Führung blieben vorerst ungenützt. Stattdessen kassierten die Caps durch Daniel Woger (34.) den Ausgleich zum 3:3 und in Unterzahl durch einen verdeckten Blueliner von Martin Oraze (37.) sogar das 3:4.

Im Schlussdrittel drängten die Caps auf einen schnellen neuerlichen Ausgleich, der auch gelang. Bennoit Gratton fälschte einen Bouchard-Schuss (43.) unhaltbar zum 4:4 ab. David
Rodman nützte fünf Minuten später einen Puckverlust der Grazer und brachte mit einem knallharten Schuss ins Kreuzeck die Caps mit 5:4 (48.) in Führung. In den letzten 10 Minuten entwickelte sich dann ein offener Schlagabtausch. Die Caps kamen erneut zu einem 5-3 Überzahlspiel, und Sean Selmser stellte erstmals im Powerplay (52.) den Zwei-Tore-Vorsprung zum 6:4 her. In der Folge überstanden die Caps eine 3-5-Unterzahl schadlos, zogen mit dem 6:4-Sieg über Graz sicher ins Finale des Ocskay-Gedenkturniers ein und treffen dort am Sonntag ab 17:30 auf den Gastgeber Szekesfehervar.

Capitals-Headcoach Kevin Gaudet war nach dem ersten Test gegen eine direkten Ligakonkurrenten durchaus zufrieden: „Es war kein einfaches Spiel, sehr eng und beide Mannschaften haben um jeden Millimeter gekämpft. Ein sehr gutes Trainingsspiel, trotzdem wir einige Stammspieler vorgeben mussten. Wir haben aber Moral gezeigt, haben einen Rückstand nach dem zweiten Drittel noch in einen Sieg umgedreht. Die Jungen haben wieder gut gekämpft. Je mehr Spielpraxis sie bekommen, umso besser werden sie. Das Finale gegen Szekesfehervar wird sicher nicht einfach. Man sieht richtig das Feuer in ihren Augen. Sie kämpfen für ihren verstorbenen Kollegen und wollen dieses Turnier für ihn gewinnen. Es wird ein schweres Spiel. Wir freuen uns darauf.“

05.09.   Vienna Capitals – Graz 99ers 6:4 (1:2, 2:2, 3:0)

Tore: Nageler (9.,21.), Bouchard (29./PP2), Gratton (43.), D. Rodman (48.),     Selmser (52./PP2) bzw. Day (7.), Paré (17.),  Woger (34.), Oraze (37./PP)