Capitals rücken mit 8:2-Sieg bei Ljubljana auf Platz zwei vor

07.02.2010 20:05 Uhr

Die Vienna Capitals gewinnen ihr vorletztes Auswärtsspiel im Grunddurchgang der Erste Bank Eishockeyliga bei HDD Tilia Olimpija Ljubljana 8:2 (3:1,3:1,2:0). Die Wiener dominierten die Slowenen in allen Belangen und feiern ihren höchsten Saisonsieg. Die Capitals, bei denen die Neuzugänge Lemieux und Bootland je ein Tor erzielen, rücken mit dem Sieg in der Tabelle auf Platz zwei vor.

Wie schon zuletzt gegen Alba Volan gelang den Vienna Capitals auch in Ljubljana ein Blitzstart. Neuzugang Francis Lemieux traf nach Zuspiel von David Rodman zum 1:0 für die Capitals und erzielte damit seinen ersten Scorerpunkt (2.). Die Capitals ließen die Hausherren kaum zum Verschnaufen kommen und Benoit Gratton schoss in Überzahl zum 2:0 für die Wiener ein (9.). Den zwischenzeitlichen Anschlusstreffer für Ljubljana durch Golicic steckten die Capitals locker weg und kurz vor Drittelende erhöhte Yves Sarault auf 3:1 (19.).

Mit seinem zweiten Treffer an diesem Abend stellte Benoit Gratton auf 4:1 für die Capitals (27.). Den entscheidenden Assist gab der zweite Neuzugang der Capitals, Darryl Bootland, der damit ebenfalls seinen ersten Scorerpunkt für die Vienna Capitals fixierte. Danach reichte es Ljubljana-Torhüter Pintaric, er verließ entnervt das Eis. Nachfolger Sila hatte sich kaum noch in seinem Kasten eingerichtet, als es neuerlich einschlug: Ales Kranjc traf zum 5:1 für die Capitals (30.). Golicic sorgte wenig später mit seinem zweiten Tor an diesem Abend für das 2:5 aus Sicht der Slowenen (31.), die danach eine 5 zu 3-Überzahl nicht nützen können. Eine Minute vor der zweiten Pausensirene machten die Capitals das halbe Dutzend voll: Francois Bouchard traf in Überzahl zum 6:2 (40.).

In einem ereignisarmen Schlussabschnitt setzten die Capitals kurz vor Ende noch zwei Paukenschläge. Darryl Bootland traf zunächst zum 7:2 (59.), und Dan Bjornlie fixierte wenige Sekunden vor Schluss mit dem 8:2 für die Capitals das Endergebnis (60.). Es war gleichzeitig der höchste Saisonsieg der Vienna Capitals.

Capitals-Headcoach Kevin Gaudet war vor allem mit der Offensivleistung seiner Mannschaft sehr zufrieden: „Wir haben heute unsere Chancen besser als in den letzten Spielen genützt. Mit dem schnellen Führungstor und den Treffern jeweils vor den Drittelpausen haben wir dem Gegner den Mut genommen. Mit Lemieux und Bootland bin ich sehr zufrieden, sie haben heute schon ansatzweise gezeigt, was sie können.“

HDD Tilia Olimpija Ljubljana – Vienna Capitals 2:8 (1:3,1:3,0:2)
Tore: Golicic (13.,31.), bzw. Lemieux (2.), Gratton (9./PP, 27.), Sarault (19.), Kranjc (30.), Bouchard (40./PP), Bootland (59.), Bjornlie (60.).