Capitals nach 4:3-Sieg in Linz weiter Zweiter punktegleich mit Graz

30.12.2009 08:39 Uhr

Die Vienna Capitals gewinnen das letzte Spiel des Jahres auswärts gegen Liwest Black Wings Linz 4:3 und gehen als Tabellen-Zweiter ins neue Jahr, punktegleich mit Tabellenführer Moser Medical Graz 99ers. Die ersten beiden Spiele im neuen Jahr sind Heimspiele. Am Neujahrstag empfangen die Capitals Zagreb, am 3. Jänner Olimpija Ljubljana.

Die Capitals begannen sehr aggressiv, spielten gleich von Beginn an sehr direkt aufs Linzer Gehäuse, hatten aber bei Stangenschüssen von Björnlie und Gratton nicht das notwendige Glück zur schnellen Führung. Auch das erste Powerplay funktionierte noch nicht, blieb ungenützt. Die Linzer kamen nur selten vor das Tor von Cassivi, schafften aber aus einem der seltenen Angriffe die völlig überraschende 1:0-Pausenführung durch Pat Leahy (13.).

Nach dem Wiederbeginn dauerte es gerade einmal 22 Sekunden bis zum hoch verdienten Ausgleich. Pat Lebeau bediente ideal Dan Bjornlie. Die Linzer gingen nach einem Foul von Bjornlie durch einen von Brad Purdie verwandelten Penalty (26.) erneut in Führung, die Caps schafften allerdings wieder den Ausgleich. Francois Bouchard zog von der blauen Linie ab und überraschte Linz-Goalie Westlund. Tino Teppert brachte die Capitals in der 33. Minute mit einem gezielten Schlenzer ins Kreuzeck erstmals mit 3:2 in Führung.

Im Schlussabschnitt kamen die Linzer immer mehr auf, Cassivi war in dieser Phase aber ein sicherer Rückhalt. Die Caps kamen nur zu wenigen guten Entlastungsangriffen, von denen einen Benoit Gratton zum 4:2 (51.) verwertete. Linz machte dann das Match noch einmal spannend. Rob Shearer verkürzte knapp vier Minuten vor dem Ende mit einem Schuss ins Kreuzeck auf 3:4 und brachte die Halle noch einmal zum kochen. Westlund verließ eine Minute vor Ende noch sein Gehäuse, Tor fiel aber keines mehr. Die Capitals feierte mit dem 4:3 auswärts nach zwei Niederlagen wieder einen Sieg.

Kevin Gaudet: „Wir waren von Beginn an bereit, das hat heute den Ausschlag gegeben. Leider haben wir wie so oft wieder viel zu viele Chancen vergeben und uns das Leben selbst schwer gemacht. In den ersten beiden Abschnitten war wir klar die bessere Mannschaft, im Schlussabschnitt war das Linz und wir hatten das notwendige Glück und haben den knappen, aber letztlich verdienten Sieg über die Runden gebracht.“

Liwest Black Wings Linz - Vienna Capitals 3:4 (1:0,1:3,1:1)

Tore: Leahy (13.), Purdie (26./PS), Shearer (57.) bzw. Bjornlie (21.), Bouchard (30./PP), Teppert (33.), Gratton (51.)